当前位置:
首页
> 新闻中心 > 学院要闻
永远值得纪念的一场伟大战争

抗美援朝战争史专家齐德学少将来院授课

发布日期:2020-11-16 字体:[ ]

习近平总书记指出,“抗美援朝战争伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑,对中国和世界都有着重大而深远的意义。”11月9日,为进一步深入学习习近平总书记重要讲话精神和开展“四史”学习教育,我院特邀知名抗美援朝战争史专家、军事科学院原军事历史研究部副部长齐德学少将,作“永远值得纪念的一场伟大战争”专题报告。

齐德学从出兵决策的背景、伟大胜利的成果、取得胜利的主要原因、胜利的重大意义以及主要启示等五个方面,对艰苦卓绝的抗美援朝战争进行了回顾,从国内国际环境、历史现实因素、直接根本关键原因等多方面揭示了抗美援朝战争发生的必然性,中国政府和中国共产党作出抗美援朝、保家卫国决策的艰难性、必要性和科学性。在敌我双方武器装备和经济力量强弱优劣对比极为悬殊的情况下,抗美援朝战争取得伟大胜利,主要取决于中共中央、中央军委高瞻远瞩的战略预见和正确的战略指导;尽力加强和改善志愿军武器装备,提高作战能力和水平;充分发挥志愿军广大官兵的智慧创造;依靠人民群众的力量取得胜利。抗美援朝战争是中华人民共和国的立国之战,是近代以来中华民族历史上最为值得骄傲、最为值得纪念的一场伟大战争。抗美援朝战争充分表明,中国共产党是伟大的,中国人民志愿军是伟大的,中国人民是伟大的。

整场报告逻辑结构清晰、史料数据详实、观点立场鲜明,激发学员思考,引发学员共鸣,有助于大家强化“四史”学习教育,更加坚定“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”。在院班次学员、学院全体党员聆听了报告。

        (对外交流与培训开发部 文/喻秋霞 图/顾俊)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统