当前位置:
首页
> 新闻中心 > 学院要闻
扎实推进长三角一体化中基层社会治理现代化

中浦长三角论坛·2020在昆山召开

发布日期:2020-11-05 字体:[ ]

11月4日,由长三角区域合作办公室指导,中国浦东干部学院和经济日报社主办,中共昆山市委承办,杭州国际城市学研究中心协办的中浦长三角论坛·2020在昆山举办。原中国银监会主席、中国浦东干部学院特聘教授刘明康,全国党建研究会副会长、中共中央组织部原秘书长高世琦,中共浙江省委原常委、杭州市委原书记、杭州城市学研究理事会理事长王国平,上海市法学会党组书记、会长崔亚东等领导出席论坛。来自中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、中国浦东干部学院、复旦大学、同济大学、江苏省委党校(行政学院)、上海社会科学院、上海政法学院等单位的专家学者围绕“长三角一体化中的基层社会治理”开展深入交流和探讨。我院“深化依法治国实践,全面提升依法治理能力”专题研讨班(第7期)全体学员参加论坛。

我院分管日常工作的副院长、机关党委书记曹文泽教授,经济日报社副总编辑季正聚研究员,中共昆山市委书记吴新明致辞。我院副院长刘靖北教授主持开幕式和主旨演讲环节。

曹文泽发表致辞

曹文泽指出,推进长三角一体化发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略。学习习近平总书记相关重要论述,推进长三角一体化发展中的基层社会治理,需要重视在五个方面着力。一是始终坚持和不断完善党的领导,统筹协调和有效整合各方力量,实现基层社会治理在政策取向上的相互配合、在推进过程中的相互促进、在实际成效上的相得益彰。二是注重制度先行,制定和完善适合长三角一体化发展中基层社会治理的制度体系。三是突出基层导向,始终坚持以人民为中心的发展理念,把维护社会和谐稳定的关口前移,全力解决老百姓“急难愁盼”问题。四是实现平衡协调,发挥好长三角三省一市襟江带海、辐辏东南的地域特色优势和区域合作机制优势。五是强化科技赋能,探索建立长三角地区基层社会治理数据共享机制。他代表学院对与会领导和专家长期给予的支持帮助表示衷心感谢,希望大家一如既往地关心支持学院事业发展,共同为党的干部教育事业做出新的更大贡献。

季正聚发表致辞

季正聚代表经济日报社衷心感谢出席论坛的领导、专家和学者。他指出,习近平总书记关于推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述是我们做好基层治理的重要遵循。在加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局当中,长三角地区一再为全国发展探路,其中重要的内容就是积极推动基层社会治理现代化。长三角一体化发展当中,基层社会治理更要顺应数字时代发展趋势,不断推动基层社会治理向数字化转型,实现数字治理、智慧治理、协同治理、高效治理。

吴新明发表致辞

吴新明代表昆山市委市政府对参加论坛的领导和嘉宾表示热烈欢迎。他介绍,近年来昆山积极探索基层社会治理创新,系统推进综治联动体系建设,构建完善与昆山经济社会发展水平相匹配的社会治理格局,以高效能治理保障高质量发展,形成了一些特色做法,取得了良好治理成效。

刘靖北主持开幕式和主旨演讲环节

刘明康、高世琦、王国平分别围绕“长江三角洲一体化建设的四个重要问题”、“党建引领的社会治理”、“坚持民主促民生,提高城市治理能力”等作主旨演讲。

刘明康作主旨演讲

刘明康围绕长三角发展的“一体化”、“高质量”两个关键词,从法治一体化、信息无障碍建设、资本市场分层建设和相应的税制完善、长三角生态绿色一体化发展等四个方面做了阐述。他建议,从短期看,长三角三省一市应当积极参与全国碳市场建设。从中期看,长三角应当早于全国实现二氧化碳排放达峰,尽快提出具体的达峰路线图和时间表。从长期看,长三角应当引领实现中国的2060年碳中和目标,通过完善市场化手段来降低经济发展对生态系统中碳循环的影响,通过建立和推广自然资本管理制度来增加自然碳汇,为实现碳中和奠定法治化、市场化的基础。

高世琦作主旨演讲

高世琦指出,推进长三角一体化发展,增强长三角地区创新能力和竞争能力,提高经济集聚、区域连续性、政策协同效率,对引领全国高质量发展,推动国家治理体系和治理能力现代化具有重要的意义。基层社会治理是国家治理的重要方面,也是推动长三角一体化的重要内容。要深入学习贯彻习近平总书记关于基层社会治理的重要论述,始终坚持党建引领基层社会治理的正确方向,坚持和发挥党的领导的优势,坚持以人民为中心的思想,坚持加快现代信息技术与社会治理的深度融合,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度。

王国平作主旨演讲

王国平指出,城市治理是国家治理的重心,国家治理体系和治理能力现代化的基础是城市治理体系和治理能力现代化。他以杭州为例,从认识、理念、实践三个方面就如何提升城市治理能力作了交流。杭州坚持以民为先,坚持政府、企业、市场、媒体、市民“五界联动”,坚持问情于民、问需于民、问计于民、问绩于民和落实人民群众的知情权、参与权、选择权、监督权,坚持“服从多数、关注少数”等城市治理的理念,在民主治理、多元治理、基层治理等方面提出“杭州方案”。

李友梅、桑学成、李红、关保英作主旨发言

在主旨发言环节,中国社会学会原会长、上海大学原副校长李友梅教授以“完善共建共治共享的社会治理新局面”为题发言,认为要进一步发挥党建引领基层自治共治的功能,进一步推动社会组织和社会力量高质量发展,进一步构建以需求为导向的城市公共服务体系,探索一条人民城市发展的社会治理现代化之路。中共江苏省委党校(行政学院)常务副校(院)长桑学成教授围绕“以党建引领基层社会治理的江苏探索及经验” 介绍了今年疫情防控复工复产期间,江苏“大数据+网格化+铁脚板”的社会治理模式。他提出,创新基层社会治理,核心在于把资源、服务、管理下沉到基层,关键在于推动基层治理同基层党建的有机结合,以基层党建引领基层社会治理。中国浦东干部学院“深化依法治国实践,全面提升依法治理能力”专题研讨班(第7期)学员,安徽省阜阳市副市长、党组成员李红介绍了阜阳市推进长三角一体化发展的工作情况。上海市政府参事、上海政法学院关保英教授阐释了长三角区域基层治理中行政规范性文件的功能拓展。

参会嘉宾作主题发言

同济大学经济与管理学院教授、可持续发展与管理研究所所长诸大建,中共上海市委组织部原副部长、中国浦东干部学院兼职教授冯小敏,中央党校(国家行政学院)督学、社会和生态文明教研部丁元竹教授,复旦大学经济学院石磊教授,中国社科院社会学所研究员田丰,上海政法学院汤啸天教授,上海社会科学院社会治理研究中心主任、上海市社区发展研究会会长徐中振教授,浙江省安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心负责人、信访局局长沈高飞,中国浦东干部学院楚天骄教授、林颖副教授作主题发言。

中国浦东干部学院科研部副主任王友明作论坛总结。学院科研部副主任兼科研合作处处长王永杰教授,中共昆山市委副书记、中国浦东干部学院昆山分院院长张月林主持会议相关环节。

(科研合作处 王芳)

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统