当前位置:
首页
> 新闻中心 > 学院要闻
班主任工作日志:防疫期间的学员管理

发布日期:2020-06-24 字体:[ ]


 

3月 疫情期间视频会议

“都上线了吧?会议现在开始。今天第一项议程是学习习近平总书记2月23日在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神;第二项是讨论《疫情期间带班流程》;第三项是按照疫情防控要求,讨论修改《入学通知书》、《学员报到须知》;第四项是讨论修改《学员手册》模板、入学教育PPT模板……”

——以上是疫情前期经常出现的班主任视频会议的场景。从一开始的不习惯,到驾轻就熟地在线上讨论工作,大家为复工后的学员管理工作进行着认真充分的准备。


4月 防疫细节无处不在

恢复正常上班了。进单位时,我们会想,“怎样在符合防疫要求的同时,让学员报到流程更顺畅?”吃午饭时,我们会想,“学员就餐要求方面要做哪些改动?”气温逐渐回升,我们会想,“黄梅天那么闷热,学员一天到晚戴口罩会很难受吧。”……

也许是养成了职业习惯,看到许多日常细节,都会不由自主地联想起,“如果学员遇到这种情况……”然后同事们一起交流讨论、改进工作。


5月 “完美的”报到须知

总是想制作一份完美的《学员报到须知》。

因为要明确纪律要求——认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神;严格遵守中组部《干部教育培训学员管理规定》和学院相关规定;教学活动日一律不准饮酒,严禁任何时间、任何场合酗酒……

因为要提出防疫期间特殊要求——提交核酸检测报告、《参训人员健康状况登记表(健康承诺书)》、出示上海健康码“随申码”、自备口罩、自测体温、封闭式管理……

因为要请学员作各项培训准备——电子版照片、“两带来”材料、生活用品、水杯、U盘……

因为要介绍学院场馆设施和服务项目——便利店、理发室、洗衣房、商务中心、文体中心、医务室……

为了让学员一目了然,更好地保障培训效果,这份《学员报到须知》我们不断修改、精益求精、力求完美。(对了对了,疫情期间游泳馆不开放,赶快把文体中心服务项目中的“游泳”删掉……)


6月  假如学员发烧怎么办?

学员如果上课期间出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状,怎么处置?现场教学期间出现如上症状,怎么处置?课余时间出现如上症状,怎么处置?……

培训部和学院疫情防控办公室密切沟通,制订了《疫情期间学员注意事项》和《应急处置工作流程》,并进行了开学复课实地演练。院领导带领大家模拟了学员报到、上课、乘车、就餐等环节,演练了出现发热等情况的处置流程,并立即召开工作会议,根据演练情况进行了查漏补缺、完善细化。对于即将到来的复课带班工作,我们感觉心中更有底了。

 


6月14日晚上 迎接学员报到

万事俱备,只待学员。学员在今天晚上集体报到,作为班主任,我们对学员到来致以热烈欢迎,对学员报到入住提出了防疫要求,并随时留意可能出现的异常情况,做好了应急管理准备。看着学员依次配合公寓楼服务人员测量体温,出示绿码,陆续入住,终于放下了半颗心。很好,报到情况正常,开局顺利!

 


6月15日早上 领导靠前指挥

分管日常工作的副院长、机关党委书记曹文泽极其重视复学后这第一期培训班次。他在会见两个班的带队领导和班委成员时说,党中央、中组部、上海市委领导高度重视学院复学工作,希望学员们弘扬马克思主义学风,在全面系统学、深入思考学、联系实际学上下功夫,力争学有所获、学有所成、学以致用;在班部教师和支委班委的带领下,强化自我管理与自我服务,严格遵守学员管理和疫情防控规定,特别是培训期间严禁饮酒的纪律要求,圆满完成各项培训任务。

领导的关心重视和靠前指挥,为我们开展学员管理工作打入了一注“强心剂”。


6月15日上午 入学教育

开班伊始,我们严肃认真地开展了入学教育,讲纪律、提要求、作介绍,重点强调了严格遵守政治纪律,严格遵守封闭式管理等各项防疫要求,严格落实“严禁饮酒”等巡视整改措施要求。

入学教育是我们班主任进行学员管理工作的重要抓手。这一环节讲实讲细讲清楚,能够提前消解许多隐患问题,大大有利于后续培训工作的开展。

  


6月15日中午 暴雨应急措施

暴雨倾盆不停歇,学院道路低洼部分积水严重。我们赶紧联系车队,安排了摆渡车,及时解决学员出行困难。

建交委班学员赵树强说,感谢班主任在暴雨天的暖心安排,这充分体现了中浦院管理前置和管理精细化的特点。得到学员的认可和称赞,我们内心充满了温暖和职业自豪感。


6月15日下午 进入“战时状态”

因为近期国内疫情的变化,我们刚放下的半颗心又提了起来。

今天下午,院务委员、培训部主任张生新主持召开了防疫期间学员管理情况沟通会,传达了曹文泽同志关于强化防疫期间各项培训管理的工作要求,并要求我们全体带班同志树立高度的政治意识和政治责任感,以“战时状态”抓实抓细各班次学员管理。

从今天开始,我们要更加严格纪律要求、严格封闭式管理,建立起培训班次信息日报和突发事件立即报告制度,要每日召开碰头会,梳理本班疫情防控、学员管理和教学运行保障等情况,然后上报。

防疫这根弦,绷得更紧了。


6月15日晚上 驻校值班

防疫期间,班部每天驻校值班。

晚上了,捋一遍白天的工作,查漏补缺;想一想明天的安排,提前准备。要睡了,再看一眼手机,保持铃声状态。学员如果有什么情况,我们要第一时间了解,第一时间处置。


6月16日、17日、18日 “战时状态”,继续

继续“钉”在一线。

学员参加教学活动,我们提前去踩点。课程开始了,一个一个看过去,学员都在,一切正常,放心了。有学员不在,赶紧联系,掌握情况,按照学院规定安排处置。学员上课、下课,我们全程在教室,及时回应学员的问题和需求。学员进行现场教学,我们叮嘱大家带好口罩,保持距离排队上车,按座位号就坐。

学员晚上休息,我们也继续驻扎在学院。

每一天,关注学员自测体温有无异常情况;

每一天,关心学员身体状况,了解学员思想动态;

每一天,登录学员综合管理系统,查询是否存在学员违反封闭式管理擅自离校的情况;

每一天,严格贯彻落实中组部干教局通知精神和学院关于学员管理工作的各项要求。

每一天,绷紧弦,不放松。

 


6月19日 最后一天,慎终如始

今天是培训的最后一天,慎终如始,坚持到底,胜利在望。

上午,曹文泽同志来班上巡查工作。他细致查看了各项疫情防控措施,检查了我们班部老师的工作情况,并对我们的工作表示了肯定。领导的关心让我们倍感振奋鼓舞,我们怀着强烈的责任感与使命感,继续落实好每一个工作细节,圆满地完成了这次的带班任务。

嘉定班学员说,封闭式管理很好,让我们更加专心地投入学习。建交委班班长王鹤荀说:“在新冠肺炎疫情常态化防控形势下,在中浦院学习一周,感受很不一般。既有对习近平新时代中国特色社会主义思想进一步深入理解的新收获,又有对中浦院特殊时期治学教学严谨、防疫措施严格的新体验。必将终身难忘!”

培训班顺利结束了。松口气。再加油!接下来,我们将按照领导的要求,认真地进行防疫期间学员管理工作总结,为疫情防控常态化条件下做好干部教育培训工作提供有益经验,以饱满的精神状态和高度的敬业精神迎接下一批班次。

(培训部)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统