当前位置:
首页
> 新闻中心 > 学院要闻
院务委员会理论学习中心组专题学习贯彻党的十九届六中全会精神

学习陈希同志秋季学期第二次开学典礼讲话精神并开展集体备课

发布日期:2021-11-17 字体:[ ]


党的十九届六中全会召开以来,学院院务委员会高度重视对全会精神的传达学习领会,第一时间组织全院各支部(总支)同志对全会公报、决议精神作深入研读研讨,交流学习体会。11月16日,学院分管日常工作的副院长、机关党委书记曹文泽主持召开院务委员会理论学习中心组第十次集体学习会,重点学习贯彻党的十九届六中全会精神,学习陈希同志秋季学期第二次开学典礼讲话精神,研究提出贯彻落实措施。院领导班子成员郑金洲、熊云、刘靖北、张生新、宋今、肖炳南,各部门负责人,教学研究部相关专家教师参加学习。

会议指出,党的十九届六中全会是在我们党成立一百年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次具有里程碑意义的会议。全会回顾百年奋斗历程,总结重大历史经验,具有重大而深远的意义。习近平总书记代表中央政治局所作的工作报告,回顾总结一年来治国理政的不凡历程,彰显出以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民在全面建设社会主义现代化强国新征程上迈出的坚实一步。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,坚持正确党史观、树立大历史观,聚焦总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,突出中国特色社会主义新时代这个重点,体现了党中央对党的百年奋斗的新认识,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。实践证明,确定习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是时代呼唤、历史选择、民心所向,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

会议认为,陈希同志在中央党校(国家行政学院)暨三所干部学院秋季学期第二批进修班开学典礼上的讲话,从深刻认识党的百年奋斗的光辉历程、辉煌成就、历史意义、历史经验,把握以史为鉴、开创未来的重要要求,把学习成效转化为改造主观世界和客观世界的实际行动等方面,对习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话和全会精神作了深入解读和系统阐释,明确了学习贯彻全会精神,始终坚持党的领导、坚决做到“两个维护”,始终高举思想旗帜、笃信笃行科学理论,始终坚定理想信念、发扬斗争精神,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代的实践要求。

会议强调,要把学习宣传贯彻讲话精神、全会精神作为一项重大政治任务,作为党史学习的重点,与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于学习和总结党的历史的重要论述结合起来,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,立足学院办学功能定位和主责主业,切实把学习成效转化为干事创业的高度自觉,不坐而论道,一定要起而行之,第一时间“融”入教学培训科研,第一时间“化”入学院各项工作中。

会议要求,要按照陈希同志讲话要求,把思想和行动迅速统一到全会精神和中央重大决策部署上来。一是深入学习领会,真正做到学懂弄通、领会到位。制定周密学习计划,开展多形式、分层次、有步骤、全覆盖的学习,坚持中心组带头学、领导干部示范学、党支部(总支)组织学、党员干部联系实际学,强化研讨交流、入脑入心,引导教职员工深刻领会全会精神的丰富内涵和核心要义。二是强化教学培训,将全会精神作为干部教育培训的重中之重。把全会精神学习研讨纳入广大学员的必修课程,融入专题设置、教学安排、课程开发、教材建设等教学工作方方面面。从紧扣历史、现在和未来的有机统一,紧扣理论逻辑、实践逻辑、历史逻辑的有机统一,紧扣理论武装、党性教育和领导能力的有机统一等方面来开展备课授课,推动全会精神进教材、进课堂、进头脑,教育引导学员做“两个维护”的坚定践行者,做新时代党和国家伟大事业的奋力推进者,做意气风发走向未来的引领带动者。三是做好研究阐释,力争推出一批有影响力的科研成果。紧紧围绕全会提出的新思想、新观点、新论断、新要求进行理论攻关,开展理论研究、撰写理论文章,推出一批有影响的学术文章、科研课题和智库成果。四是加强宣传宣讲,积极组织、大力支持学院优秀教师开展全会精神宣讲,全力打造准确、权威、受欢迎的宣讲内容,确保取得好的宣讲效果。五是突出运用转化,以全会精神为指导,做好今后一段时间和2022年各项重点工作。全体教职工都要做到干中学、学中干,学以致用,用以促学,学用相长,切实提高解决实际问题的能力和水平,发扬钉钉子精神,弘扬团结拼搏奋斗,强化实干实践实效,不断提高办学治院水平,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

专题学习后,与会人员开展集体备课,讨论学院围绕全会精神做好课程开发,在学院2022年培训计划中优化培训专题等相关措施。

(机关党委 办公厅 教务部)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统