当前位置:
首页
> 党的建设 > 党建动态
教研部开展案例教学课程观摩与研讨交流

发布日期:2021-11-05 字体:[ ]


11月2日,教学研究部开展党总支集体学习活动,组织全体干部教师集体观摩和研讨案例教学课程开发与实施。部门主任、党总支书记赵世明主持会议,副主任、党总支副书记柏学翥,副主任刘哲昕参加会议。




会上,蒋俊杰教授结合“盒马来了——浦东新区以放管服改革促进企业创新发展”案例的开发与教学,分享了案例选择、文本撰写、教学中问题设计及组织实施等方面的思考和体会,交流了通过案例教学把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与提升党员领导干部改革攻坚克难能力和锤炼党性品格有机结合的思路和做法。朱远副教授结合“木兰溪水患的根本治理:习近平生态文明思想在福建木兰溪的先行探索与生动实践”案例教学实践,分享了案例主题开发、文本撰写、教学流程设计、引导提问逻辑、点评总结技巧等环节的体会。

赵世明归纳总结了案例课程开发的关键环节以及转化为教学课程的核心特征,并就近期部门案例课程开发工作进行了部署安排。他表示,要积极推动“贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想在改革发展稳定中攻坚克难实践案例”的开发与教学培训。这是中组部部署的重要任务,也是党校干部院校教师的政治责任。要将理论教育与案例教学有机结合,突出教学目标,理清课程逻辑,夯实案例文本,推动“三育”高度融合,破解干部教育培训中的难点问题,更好体现党校干部院校专职教师的功能定位。



会上,柏学翥交流了学习《习近平在上海》的心得体会。信息技术部图书馆特邀新华丝路数据库分析师李志兰老师,讲解以“一带一路”为核心内容的国家级信息服务平台数据的使用情况。 

(教学研究部  陈晓 李怡)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统