当前位置:
首页
> 新闻中心 > 学院要闻
唱响红色长征歌 走好新的长征路

发布日期:2021-05-31 字体:[ ]

“雪皑皑,野茫茫,高原寒,炊断粮。红军都是钢铁汉,千锤百炼不怕难。雪山低头迎远客,草毯泥毡扎营盘。风雨侵衣骨更硬,野菜充饥志越坚。官兵一致同甘苦,革命理想高于天……”

5月26日晚,报告厅飘扬着或优美动人、或慷慨激昂的歌声。这是学院正在举办庆祝建党100周年党史学习教育专题活动暨第57次高雅艺术进校园活动——新时代版《长征组歌》交响合唱音乐会。上海音乐学院党委副书记曹荣瑞带队,上音师生应邀前来我院演出。学院分管日常工作的副院长、机关党委书记曹文泽,副院长熊云,院务委员、培训部主任张生新,院务委员、机关党委专职副书记肖炳南等院领导参加活动。省部班、公务员班等全体在校学员和教职工聆听了这部红色经典。 

《长征组歌》以交响大合唱的形式描摹了中央红军从江西到陕北的长征路,是一部采集和融汇不同地域民族民间曲调的音乐史诗。组歌共分为《告别》、《突破封锁线》、《遵义会议放光辉》、《四渡赤水出奇兵》、《飞越大渡河》、《过雪山草地》、《到吴起镇》、《祝捷》、《报喜》和《大会师》十个部分,分别描绘了十个环环相扣的战斗生活场面,讴歌了红军在党中央毛主席的领导下,不屈不挠、无私无畏的革命精神,歌颂了红军指战员艰苦卓绝、英勇奋战的英雄气概,颂扬了中国革命史上具有传奇色彩的两万五千里长征。上音师生以饱满的热情和高超的技巧演绎了这部经典作品,与观众产生了深深的共鸣,赢得大家一阵又一阵热烈的掌声。

每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。《长征组歌》演出是学院贯彻落实党性教育铸魂立根要求的创新举措,受到学员和教职工的高度好评。学员王长福观看演出后说,“《长征组歌》以歌声讲述革命历史,似春风化雨洗礼精神,以旋律重温百年征程,似拨云见日启迪人生。”学员李晓凯深为感动:“这是一次震撼人心的红色教育,一场引发共鸣的艺术党课。两万五千里长征,告别时的不舍,突破封锁线时的危急,遵义会议时期的振奋,四渡赤水时的艰辛,飞越大渡河时的勇敢,过雪山草地时的艰难,捷报传来时的振奋,会师时的喜悦……不同阶段的不同情绪在音乐党课形式中得到了淋漓尽致的体现和表达,充满了革命浪漫主义情怀。《长征组歌》让我重温长征历程和长征精神,在红色历史中汲取了继续跟党走好新时代长征路的信心和决心。”学员董云龙说:“大家深深沉浸其中,表演结束后都不愿离去,一波波热烈的掌声使艺术家们决定临时加演一段《突破封锁线》。正如歌词中所写:‘路迢迢,秋风凉,敌重重,军情忙……全军想念毛主席,迷雾途中盼太阳’。我深深感受到,正是长征使我们的党、我们的军队、我们的国家转危为安,由弱变强,迎来灿烂的光明。”

 

(文/培训部 张紫云 图/机关党委 沈超)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统