当前位置:
首页
> 新闻中心 > 学院要闻
筑牢战斗堡垒 创造“中国速度”

中建三局宣讲团来院作党建引领决胜“两山医院”建设经验交流

发布日期:2021-07-07 字体:[ ]

弘扬伟大抗疫精神,砥砺初心使命,献礼建党百年华诞。7月5日上午,武汉中建三局宣讲团走进学院,与学员交流“两山医院”建设实践与经验,分享抗疫背后鲜为人知的故事。会前,院务委员、办公厅主任宋今与宣讲团成员见面交流。


10天建成火神山医院,12天建成雷神山医院,完成了常规至少2年才能完成的工程量,创造了让世人惊叹的“中国奇迹”和“中国速度”。“两山医院”建设胜利背后的经验和启示是什么?宣讲会上,中建三局党建工作部部长叶青作了“筑牢战斗堡垒,创造‘中国速度’”的主题报告,带着大家重温那段英勇奋斗的建设历程。他说,地处武汉的中建三局听党指挥,视疫情为命令,担当主力不计成本、不讲条件、不论代价,夜以继日建设火神山雷神山医院,全力以赴护佑家园安宁,发挥了中央企业顶梁柱作用。“两山医院”建设是中建三局党委坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的生动实践;“两山医院”建设成功,坚定了武汉人民、湖北人民乃至全国人民打赢疫情防控阻击战的必胜信心。举世瞩目的“中国速度”背后,是因为听党话、跟党走,充分发挥了党的全面领导作用、党组织战斗堡垒作用、党员干部先锋模范作用和人民群众的决定作用。谈到“两山医院”建设胜利的深刻启示,叶青指出,党的领导是胜利之本,协同作战是胜利之要,争先精神是胜利之魂,创新力量是胜利之基。

随后,中建三局集团公司优秀党员代表尹典和肖帅,分别用亲身经历讲述“两山医院”建设团队挺身逆行、创造“火雷”建设奇迹的争先故事。“是党员,愿意留下。不是党员,也愿意留下!”“我们只是血肉之躯的普通人,是人都会感到害怕,但我们知道自己身上担着责任,我们不能往后退。”“最危险的地方我们去,最紧急的关头我们上!”只言片语,丹心闪耀。80后、90后的中建人,用共产党员的先锋行动,生动诠释了 “听党召唤,不畏艰险,团结奋斗,使命必达”的“两山医院”建设精神。

 

报告会结束,全体学员和教职工用热烈的掌声,向中建三局宣讲团成员和他们所代表的平凡英雄们致以崇高敬意。

习近平总书记说过,要在全社会大力弘扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。这次报告会的举办,是学院委托培训与网络学院党支部联合中建三局管理学院,学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神,挖掘和用好优质教学资源,把伟大抗疫精神转化为生动教材的一堂很好的党课。

(文/对外交流与培训开发部 喻秋霞 图/机关党委 沈超)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统