当前位置:
首页
> 学术研究 > 学术之声 > 学术交流
【上观新闻】刘靖北:党的十八大以来,中国社会主义现代化理论有哪些新发展?

发布日期:2021-09-07 字体:[ ]

时间:2021年9月7日 

来源:上观新闻  作者:刘靖北


不仅创新了中国社会主义现代化理论,而且实现了对西方现代化理论的全面超越。

党的十八大以来,在领导新时代我国社会主义现代化建设的实践过程中,习近平总书记总结我国社会主义现代化的历史经验,立足中国特色社会主义进入新时代的历史方位,进一步回答了我们要建设什么样的现代化、怎样建设社会主义现代化等一系列重大问题,丰富和发展了我国社会主义现代化理论,为全面建设社会主义现代化国家提供了理论指导和根本遵循。习近平总书记关于社会主义现代化的重要论述是一个内容丰富、逻辑严密的理论体系,其中以下最新发展尤为引人注目。

第一,明确提出了“中国式现代化新道路”并阐述其基本特征。去年10月,习近平总书记在党的十九届五中全会上的讲话中,全面阐述“中国式现代化”的五个基本特征,即:我国现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。五个基本特征的重要论述,体现着对我国现代化建设经验的深刻把握,凝结着对未来我国现代化道路的深邃思考,赋予了中国式现代化新的时代内涵。在“七一”重要讲话中,习近平总书记进一步把中国式现代化与人类文明新形态联系起来,明确提出一百年来我们创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。这些重要论述大大深化和拓展了我们党对中国式现代化的认识,开辟了中国社会主义现代化理论的新境界。

第二,深刻阐述了新时代社会主义现代化建设的丰富内涵。中国共产党成立以来,我们党对现代化建设内涵的认识,经历了从以工业化为主要内容的现代化到以“四个现代化”为主要内容的现代化、从全面小康社会到全面建设社会主义现代化国家的过程。全面建设社会主义现代化国家是我国现代化进程的逻辑发展,其核心在“全面”。这种“全面”,不仅涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设的协调发展,而且涉及物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明全面提升,不仅包括器物和制度层面的现代化,而且包括精神层面及人的全面发展的现代化。全面建设社会主义现代化国家目标的提出,标志着我们党对现代化内涵的认识达到了一个历史新高度。

第三,明确提出了国家制度和国家治理现代化的目标要求。党的十八大以来,习近平总书记把制度建设摆到更加突出的位置。十八届三中全会提出了“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”这一全面深化改革的总目标。十九届四中全会用一次全会集中对国家制度和国家治理现代化进行研究,进一步凸显了国家制度和治理现代化的极端重要性。习近平总书记指出,这是坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,也是实现社会主义现代化的应有之义。显然,国家制度和国家治理现代化已经超越了全面深化改革的总目标的范畴,成为全面现代化的重要内容和重要目标。这既是对我国社会主义现代化内涵的丰富和拓展,也是我们党对中国现代化建设认识上的重大飞跃。

第四,准确指明了我国社会主义现代化所处的历史方位和发展阶段。中国共产党领导的中国现代化,大体经历了为现代化创造根本政治前提和制度基础的阶段、探索社会主义现代化道路的阶段、改革开放和全面小康社会建设阶段,现在到了全面建设社会主义现代化国家阶段。这是一个什么阶段呢?首先这是我国现代化总进程中的一个阶段,是实现高质量发展的阶段,是胜利实现社会主义现代化强国目标的阶段,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾的阶段,是从社会主义初级阶段迈向更高发展阶段的阶段。新发展阶段明确了我国现代化所处历史方位,为我们谋划新时代现代化事业提供了根本依据,构成了我们党对我国社会主义现代化发展阶段理论的重大贡献。

第五,明确提出了全面建设社会主义现代化的指导原则与战略安排。党的十八大以来,习近平总书记提出了五大新发展理念。新发展理念回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,明确了我国现代化建设的指导原则。同时根据我国发展阶段、环境、条件所发生的变化,习近平总书记立足当前、着眼长远,创造性地作出了构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重大决策。新发展格局的提出,明确了我国经济现代化的路径选择,是对经济现代化路径选择上的重大创新。党的十九大明确提出全面建设社会主义现代化国家的战略安排,即到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。两个阶段战略目标的提出,是习近平总书记对我国社会主义现代化蓝图的战略擘画,也是习近平总书记对我国社会主义现代化战略思想的重要贡献。

习近平总书记关于中国社会主义现代化的重要论述,不仅创新了中国社会主义现代化理论,而且实现了对西方现代化理论的全面超越,不仅是全国各族人民为实现全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标的科学指引,而且为世界上那些既希望实现现代化又希望保持自身独立性的国家和民族提供了中国智慧、中国方案,其重大世界历史意义必将随着全面建设社会主义现代化强国的推进更加充分地展现出来。

作者为中国浦东干部学院副院长、教授


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统