当前位置:
首页
> 新闻中心 > 学院要闻
凝心铸魂强党性 踔厉奋发踏新程

中西部地区年轻干部培训班党性教育系列活动侧记

发布日期:2022-11-08 字体:[ ]

习近平总书记在党的二十大报告中鲜明指出:“全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。”在中西部地区年轻干部培训班的三个月培训期间,班部积极组织策划形式多样、走心入脑的党性教育活动,引导全体学员在红色学府时时处处感受浓浓的“党”味,进一步坚定历史自信、增强历史主动,领悟“三个务必”的深刻内涵。


远规划近设计,统筹把控重落实

接到带班任务后,班部立即行动,借鉴以往成功经验,请教资深班主任,请示部门领导,经过多番讨论后,确定了“喜迎二十大、学习二十大、贯彻二十大,弘扬伟大建党精神,助力年轻干部成长”的党性教育主线,并结合教学模块设计,基本确定了相关活动的开展时间节点和方式。在学员报到之后,班部与支(班)委多次讨论细化,既明确学员政治学习的主体责任,也发挥学员临时党支部和班部的协同组织作用,做到党性教育主线明确,深度融合教学活动开展,计划性和操作性兼顾,力求接地气、触灵魂、有收获。


迎盛会抓学习,紧跟时代强本领

10月16日,班部组织学员集体收看党的二十大开幕式,聆听习近平总书记作报告。会后,立即召集学员分组交流学习体会。大家围绕贯彻落实总书记讲话精神,结合本职工作撰写学习心得。10月17日,培训班举办“深入学习习近平总书记二十大讲话精神,在法治轨道推进国家治理能力现代化的思考与实践”学员论坛。10月29日,全体党员以集中学习的方式开展“贯彻二十大精神,忠诚拥护‘两个确立’,夺取新征程新胜利”主题党日活动。11月3日上午,班级开展主题为“学习贯彻党的二十大精神,筑牢理想信念根基”的党性分析活动。一系列聚焦二十大精神学习贯彻的党性教育活动,不断将大家的学习热情推向新的高潮,将培训效果推向纵深。学员们一致表态,要珍惜培训机会,强化为民服务本领,坚定拥护“两个确立”,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。


寻亮点找特点,现有资源充分挖

身边人讲亲历事更有说服力。在主题党日、党性分析等活动中,班部充分挖掘班级学员资源,请在不同场合聆听过习近平总书记重要讲话的学员分享切身感受:李玉成汇报了在2019年春季中央党校中青班开班式上聆听总书记重要讲话,心灵上“由躁动变为平静、由混沌变为清醒、由惶恐变为镇定”的三个转变;邹兴旺原汁原味地重温了总书记在2019年秋季中央党校中青班开班式上的重要讲话精神,结合自身理解恳谈“涵养大智慧不耍小聪明、迎接大风浪不求小安逸、培养大情怀不吝小自我、修炼大格局不搞小算计、展现大担当不计小得失”的认识体会;李康弘分享了在参加重要公务活动时聆听总书记即席讲话感受到的思想震撼和心灵启迪。通过他们的讲述,大家对习近平总书记的领袖风范、为民情怀、人格魅力、历史担当有了更加真切的感受,纷纷表示生在伟大时代,唯有加强学习、切实提升“政治三力”,才能不负领袖期望、人民所托。


析党性剖自我,红脸出汗强免疫

班级制定了《党性分析活动方案》,通过认真学习党的二十大报告精神和新修订的党章,深刻领会党的理论创新、实践创新最新成果,以及对党员提出的新要求,组织了严肃认真的党性分析会。学员们结合培训期间所学所思所悟及工作实际,坚持问题导向,认真撰写党性分析材料,将自己摆进去,聚焦个人成长的烦恼与困惑、党性修养的短板与痛点、工作实践的矛盾与困难等,进行直击灵魂深处的个人自我剖析、自我批评,并接受大家的批评建议。学员们一致认为,这次党性分析活动严肃坦诚,自我剖析有深度、整改措施有精度,使大家经历了一次深刻的党性教育和思想洗礼,实现了排毒杀菌、扶正祛邪、强身健体,有效增强了政治免疫力。


全过程全流程,润物无声在化育

班部始终注重将党性教育贯彻学员管理全过程。入学教育伊始,班主任坚持党校姓党原则,从讲政治的高度阐释遵规守纪的必要性和重要性。培训带班期间,班部成员团结协作,注重自身言行示范,及时了解学员思想动态,严执校规校纪,严格集体生活,督学促学助教助研,注重涵养优良学风。通过融党性锻炼要求于日常管理,将党性教育贯穿带班工作始终,让学员管理过程成为强化党性教育、增强党性修养的无形课堂。


形式多内容实,入心入行争有为

三个月的时间,培训班开展主题党日、党性分析、组合式主题研讨、重温入党誓词、诵读革命家书、学员论坛、从政经验分享、特殊党课、学习体会交流等形式多样、内容充实的党性教育活动,学员纷纷“亮收获”,在“共思考”、“互帮学”中,有追问、有回应、有争论,达到让学员“动”起来、流程“活”起来、成果“实”起来的预期效果。学员们纷纷表示,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断巩固培训成效,要在全面学习上下功夫,做到入脑入心、知行合一;要在全面把握上下功夫,做到有机结合、科学转化;要在全面落实上下功夫,做到落地落细、务实有效。


党性教育强基础,不忘初心是根本

党性教育活动的初衷是凝心铸魂,促进学员理想信念再淬炼,永葆对党绝对忠诚的政治本色;激励学员实干担当再前行,扛起勇毅前行的历史使命;锤炼学员纪律作风再过硬,坚守廉洁自律的事业底线。学员们纷纷表示,通过培训,进一步认识到接受党性教育、加强党性锻炼是一项需要毕生坚持的重要内容,在今后的学习和工作中,要深入学习贯彻党的二十大精神,持之以恒加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,牢牢把握总书记“三个务必”的殷殷嘱托,不忘初心、牢记使命,自觉担负起党和人民赋予的时代重任,在新时代新征程中展现新担当新作为!

(培训部  梅寒 高文祯 高琦)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统