当前位置:
首页
> 新闻中心 > 学院要闻
【聚力谋发展 奋进新征程——教学研究部年度工作巡礼】办好点评观摩活动 切实提升课程质量

教学研究部加强课程建设带动队伍发展纪实

发布日期:2022-12-21 字体:[ ]


学院以教学立身,教学以课程为本。习近平总书记指出,党校(行政学院)、干部学院要根据自身功能定位和发展方向,围绕学员最想学到的知识、最想知道的情况、最想解决的问题,完善课程设计,努力形成内容丰富、特色鲜明、质量较高的课程体系。院务委员会高度重视课程建设工作,多次对完善课程体系、打造特色课程、提升教学质量提出明确要求。2022年,在学院领导班子坚强领导和分管院领导具体指导下,教学研究部以开展三所干部学院习近平新时代中国特色社会主义思想特色课程点评观摩交流活动为契机,狠抓课程建设,延伸巩固活动实效,发挥活动示范效应,带动教师团队健康成长,为打造习近平新时代中国特色社会主义思想“教培研宣”的国家级高地打下了坚实基础。


扎实开展点评观摩交流活动 做好打磨优秀课程的“磨刀石”

特色课程是办学特色的重要载体和基石,也是学院核心竞争力的关键所在。2021年,中央组织部组织三所干部学院开展习近平新时代中国特色社会主义思想特色课程点评观摩交流活动,学院迅速响应,成立由分管日常工作的副院长曹文泽为组长的领导小组,院务委员会多次专题研究、分解任务,明确由教学研究部牵头推进。部门将此项活动作为核心工作来抓,制定专门方案并积极推动,先后完成院内初选、集体备课、录制送审等工作,9门课程入围首轮评审。期间,组织教师撰写的讲义等工作材料共达17万字,还形成了59门核心课程的特色课程库。

受疫情影响,现场点评观摩交流活动延至本年度择机举行,而今年春季上海遭受的重大疫情给备课工作带来了重大挑战。尽管如此,教学研究部克服困难,早做部署,在号召教师积极参加属地抗疫的同时,要求大家居家期间继续潜心备课,并通过线上方式组织交流研讨,帮助主讲教师保持参评状态,随时迎接现场评审。


集体备课会


复工后,部门抢抓时间,进一步加大课程打磨力度,先后组织5轮集体备课与试讲演练,邀请院内外专家,以全国党校(行政学院)系统精品课、全国干部教育培训好课程的标准,细抠授课流程、讲授内容、表达方式、讲义资料、展示课件等主要环节,对每门入围课程逐一规范和优化,逐项过关。主讲教师纷纷表示,高标准、严要求的集体备课和磨课,让课程有了质的飞跃,也让自己的授课水平有了质的提升。

“大考”时刻最终来到。8月底,中国延安干部学院副院长赵耀宏率专家组一行来院开展现场观摩评审。在2天半的时间里,9门课程先后接受观摩。这些经过反复打磨的课程,其清晰的逻辑架构、丰富的教学内容、深邃的内涵主旨以及主讲教师充满自信的讲解,让专家组印象深刻并给予高度评价。专家组一致认为,学院此次活动组织顺畅、保障有力、成果显著,参评课程均呈现出主题鲜明、导向正确、设计科学、体系完备、内容丰富、研究深入、指导性强的特点。

11月,捷报传来,毛新雅、焦永利、宋蕾、余佶、黄琨、李亚娟、胡云超、余净植、林颖等9位教师讲授的课程,在三所干部学院80余门参评课程中脱颖而出,获评优秀课程。

特色课程点评观摩交流活动搭建了三所干部学院相互交流、经验贡献、共同发展的平台,也让学院教师开阔视野、博采众长、取长补短,切实提高了学院教学培训能力。


 充分发挥活动示范效应  打好加强课程建设的“组合拳”

课程建设是干部教育培训高质量发展的核心。此次课程观摩活动由中组部统一部署、三所干部学院协同推进,是学院课程建设的标志性事件,为学院在新的起点上实现更高质量发展打下了坚实基础。为巩固和延伸活动成效,教学研究部系统总结活动中采取的好经验、好做法,及时在工作实践中加以运用,打出加强课程建设的“组合拳”,充分发挥活动的示范效应。

及时开发学习贯彻党的二十大精神系列课程。部门始终坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为教学中心内容和首要任务,运用点评观摩交流活动中采取的集中力量集体备课、说课、磨课的有效经验,对标高标准,强调“三育”融合,着力提升课程质量和授课效果。党的二十大召开以来,部门精心组织、及时跟进开发相关总论和分论课程。10月底开始,《深入学习贯彻党的二十大精神,坚持和加强党的全面领导》、《夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领——深入学习贯彻党的二十大精神》等一批课程已开发完成并在多个重要班次投入使用。


“学习党的二十大精神”课程


同时,部门及时跟进现有课程的全面提升改造,重点围绕“讲清楚、讲透彻、是什么、为什么”这个关键点,着力提升授课质量,力图把“三进”工作做得更为扎实有效。如《深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的立场、观点、方法》课程,项目组张素玲、何丽君、林存华3位教师结合党的二十大精神及时对授课框架和内容进行更新调整,经部门集体备课和试讲,于11月起作为习近平新时代中国特色社会主义思想主题教室的重要课程投入使用,目前已在计划内外重要班次授课,获学员高度评价。截至11月底,已有38门学习贯彻党的二十大精神课程完成开发或提升并投入使用。


习近平新时代中国特色社会主义思想主题教室授课


建立完善二级备课与试讲机制。根据新修订的学院《集体备课与试讲管理办法》及7个课程规范,教学研究部结合实际进一步细化工作要求,制定实施《教学研究部集体备课与试讲实施方案》,建立起教研分部或课程项目组层面、部门层面的二级备课与试讲机制。评审中,进一步规范备课程序和有关教学材料要求,对授课内容从严把关,每门课程原则上都需要根据评审意见进行修改,经二次乃至多次审核通过后方可排入教学计划,切实提高专职教师的课程质量与教学水平。


集体备课与试讲


着力推进现场教学精品示范点建设。部门牵头制定了学院《现场教学管理办法(试行)》,进一步提升学院现场教学制度化、规范化、标准化建设水平。制定实施教学研究部《2022年现场教学精品示范点建设工作方案》,选取一批较成熟的教学点,规范教学方案、教学流程、教学资料等环节,形成现场教学标准化模板。目前已完成长三角G60科创走廊等首批15门现场教学的课程教案、背景介绍文字稿及PPT、规范化讲解词等工作,后续还将制作现场教学影音材料。


长三角G60科创走廊现场教学1


长三角G60科创走廊现场教学2


稳步推进案例教学及案例开发工作。持续对符合经典案例教学目标要求的重点案例开展课程转化与开发,通过专题辅导、经验分享、制度保障,协助支持教师将精品现场教学点的生动案例开发转化为案例教学,变单一授课为互动教学,实现学员由被动接受到主动参与。如将上海中心城区宝兴里旧改的实践探索,从案例式教学孵化为经典案例教学课程,已在各类班次多次使用,收获良好效果,更多同类课程正在开发中。同时,案例开发也未间断。与上海市委党校、人民网上海频道、上海教育电视台合作编写的《“百优庆百年”上海城市基层党建创新案例汇编》,与复旦大学国际关系与公共事务学院合作编写的《城市治理的范式创新:上海城市运行“一网统管”》等案例参考教材即将出版发行。


学员参加案例教学


“百优庆百年” 上海城市基层党建创新案例征集活动


结合学院重点工作促进课程开发。围绕“中共中央在上海十二年”主题教室建设开发配套课程,一批以中共中央在上海十二年的组织工作、中央特科与隐蔽战线的斗争等为题的课程正在有序开发中,个别课程已投入使用并取得良好成效。会同教学管理部门,大力推进学院第一届教学竞赛、学院选修课等活动的组织申报、内部评议等工作,营造良性竞争氛围。会同信息技术部门完成中国干部网络学院浦东分院“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴——认真学习贯彻党的二十大精神”、“《习近平谈治国理政》第四卷导读”等2个专栏的课程开发工作,其中由教师开发录制的课程分别有14门和12门;继续会同有关中央部委开展“干部履职通识课程专区”开发工作,本年度共完成7个专题的课程设计。

教学竞赛、选修课文件封面


中国干部网络学院浦东分院3个专栏截图
 
以提升课程质量为牵引  建好培育优秀教师的“孵化器”

教师是课程开发和实施的主体,是提升教学质量的关键。今年以来,教学研究部以提升课程质量为牵引带动教师队伍发展,着力加强专职教师队伍的政治引领和业务培训,强调严管厚爱相结合,努力做建设高素质教师队伍的践行者推动者,培育政治强、业务精、作风好、受人尊重的教书匠。

开展大学习、大讨论、大调研活动,明确合格教师的目标使命。根据学院工作部署,教学研究部结合部门实际,聚焦“建设一个怎样的教学研究部,怎样建设教学研究部,怎样做一名合格的教学研究部干部教师”等3个主要问题,采用集中和自学、全员讨论和分部讨论、院内交流和院外调研相结合的形式,在大学习中凝聚思想共识、在大讨论中厘清发展思路、在大调研中谋划发展实招。通过“三大”活动,逐步形成了“建设一个学科引领、主业突出、人才集聚、创新发展的教学研究部,以聚拢人才、培养师资、深化改革、坚持创新为重点建设好教学研究部,以政治强、业务精、作风硬为标准做一名合格的教学研究部干部教师”的普遍共识。干部教师进一步明确了自身职责、发展目标和使命任务。



“大学习、大讨论、大调研”活动


设计好的机制,服务教师“教研咨”能力一体化发展。坚持教学出题目、科研做文章、咨政进决策、成果进课堂,推动教师教研咨能力全面提升。教学研究部围绕独立设置专题研讨班布置研究任务,要求指导教师注重破题、调研、设计等主要环节,增强问题意识,明确研究方向并有意识地围绕研究设计相关课程、细化结构化研讨选题、邀请相关师资,发动学员,合力形成决策报告。注重研究成果在全班展示交流,增强学员的培训获得感,促进教学质量提升。如教师蒋俊杰对上海中心城区宝兴里旧改进行持续跟踪调研,深度挖掘城市旧改中的难题、创新探索和经验启示,“教研咨”一体化推进,在院领导和教研部领导的指导下,经过不懈努力,形成了1门案例教学课“以人民为中心发展思想的生动实践:上海中心城区宝兴里旧改的探索和启示”、1本专著(合著)、2篇报告(合著),与刘靖北合著的专著即将由上海人民出版社出版。又如,教师董德兵围绕省部级干部“践行民主集中制,提高政治能力”专题培训班进行深入研究,开发的专题课程获得好评,形成的学术论文发表在《马克思主义研究》期刊,实现了多重收获。今年,广大学院教师还聚焦党的二十大、疫情防控、北京冬(残)奥会等时事热点撰写了各类研究文章,这些成果也为相关课程开发提供了源源不断的素材。



案例教学课堂


有序推动机构改革与科研平台建设,服务学科和教师队伍整体发展。为适应干部教育新形势新任务和学院发展新需求,教学研究部于今年9月有序平稳完成内设教研分部及职能调整、人员转隶等工作。调整后,各教研分部以学科命名,主业主课更加聚焦、办学特色更加突显、教师的学科背景更加一致,有利于实现人才共赢、资源共享、优势互补,进一步推动学科体系、课程体系建设和教师队伍成长。同时,教学研究部加强上海习近平新时代中国特色社会主义思想研究基地建设,用好基地平台、做好服务保障,今年以来组织刊发高质量的习近平新时代中国特色社会主义思想研究理论成果140余件、形成高质量的决咨报告49篇、组织高水平学术研讨活动15次,有效推动了理论研究深度,提升了学院的学术影响力。科研管理部门还于今年完成中国特色社会主义研究院、长江三角洲研究院、领导研究院内设研究中心调整和增设,让更多教师拥有了较好的科研平台。


习近平新时代中国特色社会主义思想研究基地举办会议


课程建设是教学研究部坚决贯彻落实院务委员会决策部署、推进全年各项重点工作的一个缩影。展望2023年,党和国家新的发展蓝图已经绘就,干部教育事业、学院建设发展已提出一系列新的目标和要求。立足新发展阶段,教学研究部将始终保持奋楫扬帆风正劲的良好态势,向着建设习近平新时代中国特色社会主义思想“教培研宣”的国家级高地的目标,踔厉奋发、勇毅前行,阔步迈向新征程。

(教学研究部)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统