当前位置:
首页
> 新闻中心 > 学院要闻
【聚力谋发展 奋进新征程——中浦后勤年度工作巡礼】做好“两个服务”,实现“三个满意”

中浦后勤为学院中心工作保驾护航

发布日期:2022-12-21 字体:[ ]

2022年,中浦后勤公司坚决贯彻院务委员会和公司董事会的工作部署,严把疫情防控关、服务质量关,落实党中央关于“过紧日子”的指示精神,遵循做好为学员、为教工服务的“二个服务”,实现让教工、学员和学院满意的“三个满意”管理理念,坚持问题导向和需求导向,不断提升后勤工作的满意度,同时加强队伍建设,为后勤员工办实事、解难题,有力有效提升公司服务质量和工作效率。


着力发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用


中浦后勤党支部把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,以党小组为单位组织全体党员认真学习领会党的二十大报告精神实质和丰富内涵,谈体会、谈感想,出思路、抓落实,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。

做好意识形态把关。支部充分发挥基层党员先锋模范作用,特别在微信群管理方面下功夫、压责任,明确责任人,排查化解意识形态安全潜在风险点,让部门负责人、党小组长等工作微信群的群主切实担负起维护意识形态安全的责任。

做好廉政风险管控。抓住廉政风险的“牛鼻子”——采购工作,定期召开采购评审会,通报、评审各中心采购项目,真正做到采购工作公开、公平、公正,不留廉政死角、盲区;在食材验收环节做到三方现场验货,保证食材质、量,并且做到采购员、收货员定期更换。

做好党员关爱工作。支部坚持以人为本,在年底组织基层党员群众召开多场座谈会,调研员工所思所想,认真听取大家对调整薪资等重要事项的意见建议,为稳定重要岗位和技术岗位员工队伍、进一步提升整体精气神打好基础。


圆满完成援沪医疗队保供任务


今年4月16日至5月26日,在学院领导指挥带领和锦江集团大力协助下,公司圆满完成了援沪医疗队的保供任务。公司参加援沪医疗队保供任务的员工达94人次,占比后勤员工四分之一,全力保障了学院历史上人数规模最大、持续时间最长、安全要求最高的一次接待任务。期间,每栋封闭公寓安排2至3名服务员进驻服务,每天按时分发餐食、生活用品,打扫各楼层公共区域卫生,餐饮保供人员每天分6批次提供新鲜的餐食,为医护人员供应餐食共计8.1万余份。



保供任务期间,公司涌现出许多舍小家、顾大家的先进典型和感人事迹。参加3号公寓楼保供的客房服务员吴梦洁为圆满完成好任务,坚持工作到退休前的最后一天,站好了最后一班岗;校园管理中心员工佘守春的母亲在保供任务期间不幸病逝,他强忍悲痛,决定“特殊时期不给公司添麻烦”,未将母亲病逝消息告诉公司,在完成保供任务后才回家送已离世的母亲最后一程;餐饮中心员工自发组织为参加保供的同事庆祝生日,做好生日面,送上美好的生日祝福,更加增强了保供队伍的团结力凝聚力。



此次保供任务的圆满完成得到了援沪医疗队、上海警备区、市委有关领导和部门的高度评价,为学院奋战大上海保卫战树立起一面鲜亮的旗帜。


提升学员和教职工满意度


后勤公司高度重视每次教学分析会和学员座谈会上的问题建议,积极采取措施,逐项落实整改,不断提升服务保障水平。在餐饮服务保障方面,针对来院北方学员较多的情况,公司努力增加各种面食品种和花色,做细做精上海特色小吃,同时根据不同地域学员的口味,动态调整菜肴品种。在房务服务保障方面,千方百计保障学员在校安全,台风季期间为了减少学员往返注册中心报到的奔波不便,首次安排在公寓楼内为学员办理入学注册手续,得到学员和带班老师的一致好评。为了服务好在院培训1个月以上的长班,公司想学员所想、急学员所需,为学员所住楼层配置微波炉,提供洗衣粉、衣架等日常生活用品,在公寓楼设置讨论室,在文体中心瑜伽房安装电视机等。细心的考虑、周到安排和热情的服务得到了学员们的交口称赞,中西部班学员给公司发来表扬信。公司把这次长班服务保障中探索的好做法固化下来,形成操作规程,为今后做好长班服务工作积累了宝贵经验。



根据学院提供的后勤服务保障评价数据,截止至11月30日,今年学员对后勤服务总体评价平均分为9.92分,比去年同期上升0.71%,其中餐饮质量评价平均分提升幅度最大,比去年同期上升1.97%,达到历史最高分9.82分。

针对教职工向后勤整体服务提出的意见建议,公司也认真采纳落实,如丰富菜肴品种、严抓菜品质量、加强收发室管理等。另外,为了彻底解决新物业楼教职工办公区域受到厨房油烟侵扰和生活水压低的问题,公司对厨房排风烟道进行改造,调整排烟出风管道路径,在供水系统中加装增压泵,均取得了良好成效,得到教工们的好评。今年暑期,公司还对餐饮中心二楼厨房进行了改造,扩大了冷菜间面积,更新了炉灶等厨房设备,为餐饮服务质量的持续进步提供了硬件保障。


开源节流落实落细“过紧日子”


通过对岗位和工作量的摸底分析,公司继续推进岗位合并、多岗一人、一岗多能、一专多能等各项改革创新举措,实现减员增效。6月1日至11月底,公司陆续发生百余人次需配合防疫被临时封控在家无法来院的情况,公司各中心根据学院后勤服务保障的实际需求灵活应对,一方面充分发挥一岗多能的用人机制,统筹安排在岗员工临时加班补位,另一方面根据培训班次变化灵活使用计件、计时工,尽可能减少人工成本支出。

下半年,公司车队为减少教学用车成本,大幅增加学院金龙大巴车在教学用车中的使用频次。据统计,秋季开班以来共调派金龙大巴车29车次,按照外租车辆价格核算,此举为学院共节省租车费用约3万元;为促进车队驾驶员一岗多能、一专多能,公司安排了3名驾驶员参加大巴车驾驶证培训,驾驶员队伍增加了“多面手”,为今后提升大巴车的使用率做好了前期谋划。

公司从修订完善一系列能耗相关制度着手,加强院区能源管理工作,并根据学院实际情况落实操作规程。如根据不同季节动态调整院区户外照明时间,节约户外照明用电;加强教学中心、会议中心空调管理;配合学院认真执行好晚间新物业楼和行政楼的节电举措;加强倒影池水域管理,根据培训情况及时开关倒影池循环泵;根据季节变化,调整西、北区能源中心锅炉燃烧温度,节约燃气;每天对水、电、气抄表数进行跟踪记录分析。今年,公司还完成了院区西、北区能源中心集水器、分水阀的更换工作,更换后每栋公寓楼能独立控制空调,从而减少了能耗支出。



节流的同时,公司积极开源,按照学院的规范程序拓展院外会务市场。在疫情形势不稳定的大环境下,公司与浦东新区各部委办和各大国企等单位加强会务合作,已有多家单位来院实地考察会场,部分已达成合作意向。


以制度建设为抓手加强企业文化建设


近两年来,公司推进制度“立改废释”,加强规范化管理,将学院服务要求与锦江服务理念相结合,形成富有特色的企业文化。先后修订公司《安全制度汇编》、《应急预案汇编》、《员工年休假制度》,制定公司《内设机构管理人员管理办法》、《员工消防安全手册》、《行政值班制度》等。今年,经公司工会审议通过了新修订的《员工手册》,有力规范员工行为,显著提升员工精神面貌。在公司董事会大力支持下,制定了公司《内设机构管理人员管理办法》,为今后选拔任用各层级管理人员提供了制度依据和操作规范,为公司培养高级管理人才提供了制度平台。



制度是框架,文化是内核。公司以开展“大学习、大讨论、大行动”活动为契机,积极倡导并落实各大中心基层班组班前会制度建设,切实提高了各层面的管理水平,还组织了首届基层班组班前会大比拼活动等丰富多彩的活动,有效调动了广大员工参与班组建设、提高服务质量的积极性主动性创造性。

新的一年即将到来,新的事业催人奋进。中浦后勤公司将按照院务委员会要求,着力提高全体员工作为国家级干部学院后勤工作者的政治自觉,凝聚高标准执行日常服务规范、高质量完成服务保障任务的共识共为,以更优异的实绩为新时代新征程上学院的建设发展增光添彩!                         

(中浦后勤)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统