当前位置:
首页
> 新闻中心 > 学院要闻
【聚力谋发展 奋进新征程——科研部年度工作巡礼】凝心聚力谋创新 务实笃行促发展

发布日期:2022-12-22 字体:[ ]

砥砺深耕,履践致远。2022年,学院紧紧围绕学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,牢固树立科研服务教学的理念,坚持学术兴院战略,不断打造科研品牌,以科研促教学质量提升,以科研求创新突破,不断提升教研咨一体化发展水平,学院的科研咨询工作不断取得新进展,学院知名度美誉度持续提升。


弘扬主旋律、传播正能量,加强意识形态阵地建设

“夫道不欲杂,杂则多,多则扰,扰则忧,忧而不救”。发声亮剑,解疑释惑,坚持在重大政治原则和大是大非问题上消除“噪音”“杂音”,坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,守护好马克思主义、中国特色社会主义的意识形态阵地,提升教学培训的真理性力量,这是国家级干部培训机构科研工作的使命担当。

 “不深思则不能造于道,不深思而得者,其得易失。”学院坚持理论先行,主动靠前出击、积极研究,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神,加强学习、研究、宣传和集体公关;邀请《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》、《解放日报》、《文汇报》等专家领导,与教职工面对面座谈,刊登《勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争》、《深刻认识“五个必由之路”》等理论文章180余篇;参与上海市委宣传部等组织的理论征文活动,提交论文近20篇,8篇论文获奖。学院还出版《当代共产党人的精神追求》、《自立自强:论新时代科技创新》等著作,持续整理编印《习近平总书记重要论述汇编》(已编至第11辑)等内部学习资料,不断帮助教职工提升理论水平和用学术讲政治的能力。

 “凡贵通者,贵其能用之也。”学院坚持“教学出题目、科研做文章、成果进课堂”,紧紧围绕教学开展课题研究,积极推进科研成果转化为教学内容。今年课题立项创历史最佳,纵向项目立项数增长33.3%。“党的十八大以来坚持和加强党的全面领导的实践和经验研究”获得国家社科基金研究阐释党的十九届六中全会精神重大项目立项,实现近年来学院国家社科重大项目零的突破。积极组织教职工申报2022年国家社科基金项目,并先后举办3次申报动员会和辅导会,邀请专家就项目选题、项目论证等进行集中辅导和一对一、多对一的面对面辅导,编印2本申报辅导材料,提交申请书27份,申报人数同比增长28.5%。组织申报2022年上海市社科规划课题,以线上线下相结合模式邀请上海社会科学院党委书记权衡深入剖析题目,提交申请书26份,申报人数同比增长85.7%,立项率高达34.6%,创建院以来最佳成绩。邀请上海市人民政府发展研究中心信息处处长周师迅、复旦大学党建研究院院长刘红凛等多位专家开展专项辅导,生动讲述研究过程中应当注意的问题和应对策略,动员教职工申报共青团中央项目、上海市决策咨询项目等各类项目50余项,提交申请书130余份。获批省部级及以上项目23项,其中国家社科基金项目4项,上海市社科规划项目10项,上海市决策咨询项目3项,共青团中央等其他省部级项目6项。推进课题结项预评制度,进一步提高结项质量,包括1项国家社科重大项目在内的13项各类项目顺利结项,2项国家社科一般项目均获结项“良好”。




聚焦热点难点、提高咨政水平,打造新型高端智库

按照习近平总书记提出的“及时反映重要思想理论动态,提出有价值的对策建议,成为党和国家的重要智库”的指示要求,学院依托上海市重点智库等平台优势,积极开展决策咨询研究,不断提升科研服务教学、服务科学决策的水平。

聚焦党和国家中心工作,当好调研助手。配合关于党的二十大报告专题调研工作,组织院内专家,围绕新时代党的建设新的伟大工程、以伟大自我革命引领伟大社会革命、民主集中制等重大问题建言献策,为党的二十大报告起草调研工作贡献中浦智慧。

聚焦党委和政府重大决策,做好内参工作。邀请上海有关高校科研处长和智库专家围绕智库建设的特色定位,决策咨询研究的组织管理、资源整合、选题确定、成果产出、评价奖励等开展研讨交流。按时完成各项约稿任务,编报《浦东干部学院信息》80余期,《研究咨询》10期,另有多篇稿件转送市委办公厅、《人民日报》内参部等有关部门。其中,19篇获采用(单篇采用6篇,综合采用13篇),5篇获省部级及以上领导肯定性批示。同时,顺利完成“领导干部如何看待乡村振兴战略”“长三角一体化示范区的现状、不足与完善研究”等重要课题研究,报送决策咨询成果。学院教师张志波获上海市决策咨询成果奖二等奖。

聚焦统筹疫情防控与经济发展,及时提出建议。上半年疫情居家办公期间,整合各方资源,积极围绕疫情防控中的热点难点问题撰写决策咨询报告20余篇。5月初,《抗击疫情,上海智库在行动——中国浦东干部学院为坚决打赢疫情防控硬仗贡献智慧和力量》在上海市哲社办公众号发布。




坚持优势互补、完善共赢机制,有序推进特色学科合作共建

学科建设是学院实现人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与思想引领的基础,是推动学院建设发展的龙头。开拓新思路、创造性开展特色学科共建,是学院筑基固本、笃定前行的重要举措。

7月,中国浦东、井冈山、延安干部学院以视频形式召开特色学科合作共建工作交流会。三所学院与高校开展特色学科合作共建各有亮点、成绩显著,有很多好经验好做法值得彼此学习借鉴。开展学科共建,与高校同频共振、互利共赢,才能有动力、可持续。中国浦东干部学院作为三所干部学院特色学科合作共建的牵头单位,不断完善沟通联络机制,切实履行牵头抓总职责,稳步推进三所干部学院特色学科合作共建工作,确保取得预期成效。

作为牵头单位,学院年内继续同三所干部学院及部分高校研究机构特色学科开展合作共建、加强学院课程开发能力建设工作,先后组织三所干部学院召开2次特色学科合作共建工作交流会、2次特色学科合作共建领导小组会议;牵头起草三所干部学院特色学科合作共建检查评估方案,有序推进检查评估相关工作;撰写并上报《三所干部学院与高校研究机构特色学科开展合作共建检查评估情况报告》、《学院与复旦大学、华东师范大学特色学科开展合作共建自评报告》;聘请复旦大学杨德山教授等4人为首批“兼职学科带头人”;与华东师范大学、上海市党史办等合作编写“中共中央机关在上海十二年”17本著作和教材,11项相关课题已获上海市社科规划年度课题立项。




整合调整机构、发挥品牌优势,大力强化学术平台建设

落实院务委员会关于“要更好地提供科研助力,在调研论证的基础上科学合理地设立学院内设的科研院、所和中心等,积极打造科研沟通与展示的平台”的要求,经深入调研、仔细摸排,全面梳理研究院、研究中心工作,调整3个研究院负责人,优化设立21个研究中心;组织3个研究院分别召开“学习贯彻党的二十大精神座谈会”,修订《研究中心管理办法》,加强科研团队建设,实施有组织科研,科研平台的研究支撑力显著提升。

结合主体班次,多次邀请相关领域各层级分管领导、理论功底深厚的学者、有丰富实践的一线工作者等,与学员面对面充分展开交流;围绕“数字化转型中的安全风险及其治理”“智慧‘双碳’:从怎么看到怎么办”等主题举办领导干部实践创新学术茶座,获得学员高度评价。

围绕理论热点举办“学习贯彻党的二十大精神”理论研讨会、“中浦长三角论坛(昆山)•2022”“习近平新时代中国特色社会主义思想的重大原创性贡献”研讨会、“中国哲学社会科学话语体系建设•浦东论坛”“2022中国共产党国际形象传播创新论坛”等学术论坛,影响广泛,被中央和上海市媒体广泛报道,实现科研成果、教学成果、宣传效果三丰收。

学院《学报》继续办好“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”这一首要栏目,陆续推出“党的十九届六中全会精神研究”“党的二十大精神研究”等专题栏目,向党校系统一流学术期刊目标持续迈进,品牌吸引力进一步增强,获评第七届“华东地区优秀期刊”并名列上海市首位。

办好博士后工作站,加强博士后研究人员管理,对疫情防控和意识形态安全等及时提醒,充分发挥博士后跨专业特长,督促博士后科研工作进度,本年度共有2篇博士后决策咨询成果获上海市相关单位采纳,1项中国博士后科学基金获面上资助二等。

为深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想的实践案例研究,学院与人民网•中国共产党新闻网、中国组织人事报社以“坚持以人民为中心,深化基层党建创新”为主题,面向全国开展第六届基层党建创新典型案例征集活动,共征集案例2000余个,在服务教学的同时,进一步扩大了学院的知名度。






联学共建促提升、“三大”活动提质量,打造“政治型、学习型、服务型、创新型、凝聚型”模范部门

习近平总书记在党的二十大报告中指出,“严密的组织体系是党的优势所在、力量所在。各级党组织要履行党章赋予的各项职责,把党的路线方针政策和党中央决策部署贯彻落实好,把各领域广大群众组织凝聚好。”科研部以增强政治功能和组织功能为重点,深化拓展“六句话党建工作法”,扎实做好支部党建,提升团队凝聚力战斗力。

疫情期间,通过腾讯会议召开支部组织生活会进行支部工作总结和对照检查,每位党员进行深刻批评与自我批评。及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话、传达学院工作部署、述学述做述廉,进一步严格和规范党内政治生活,年内开展10次主题党日活动。

党的二十大召开后,立即与上海市委宣传部理论社科党支部联合举办学习党的二十大精神主题活动;与中国商飞上飞院环境集成部党支部等4家上海市党支部建设示范点开展联学共建,通过理论联学、业务联动、党建联创,促进支部建设和科研工作提质增效。




编印《2022年度科研部党支部工作手册》,时时对照党章、党规和党纪,加强对支委成员和普通党员的廉洁教育、日常管理和监督约束,确保党风廉政建设和意识形态安全,营造健康向上的部门工作氛围。今年,支部被学院推荐为上海市模范机关创建交流单位。市直机关工委安排科研部支部在新任支部书记培训班上介绍工作经验。


紧紧围绕“新时代建设一个什么样的中浦院,怎样建设中浦院,怎样做一名合格的中浦人”、“建设一个怎样的部门,怎样建设所在部门,做一名什么样的部门人”、“建设什么样的处室、怎样建设处室、做一名什么样的处室人”等3个主题,深入研讨交流,提出建设“政治型、学习型、创新型、服务型、凝聚型”的科研部和“讲政治、守规矩、严执行、善创新、尚团结、求效率”的科研人,深化了责任意识,提高了干事创业的热情。深化“抓落实能力,促进科研工作高质量发展”活动,按照“有章可循、流程明晰”的原则,加强部门规章制度建设,开展工作流程再造,编制各项业务的流程图,有效提升科研管理服务水平。

疫情期间,支部党员全员实现“双报到、双报告”,积极参加所在社区疫情防控的志愿服务。多位同志冲锋在小区核酸检测、物资分发、垃圾收运、小区巡逻等工作的第一线,展现出“中浦党员”的良好风貌。



潮平两岸阔,风正一帆悬。我们将以党的二十大精神为指引,守正创新、踔厉奋发、勇毅前行,为把学院建设成为习近平新时代中国特色社会主义思想国家级教培研宣高地而团结奋斗!

(科研部)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统