当前位置:
首页
> 学术研究 > 学术之声 > 学术交流
中国共产党国际形象传播创新论坛(2022)成功举办

发布日期:2022-12-22 字体:[ ]

12月20日,以“讲好中国共产党奋进新征程的故事”为主题的中国共产党国际形象传播创新论坛(2022)在北京和线上会场举办。论坛由中国外文局、中国浦东干部学院主办,中国对外书刊出版发行中心(国际传播发展中心)、中共中央对外联络部信息传播局、中共中央党校(国家行政学院)国际合作部、中国浦东干部学院领导与传播研究中心承办。学院副院长、一级巡视员刘靖北,中国外文局副局长于涛,中共中央对外联络部信息传播局局长胡兆明出席开幕式并致辞。



刘靖北在致辞中表示,讲好中国故事,首先要讲好中国共产党故事。党的十八大以来,习近平总书记高度重视中国话语和中国叙事体系的构建,高度重视中国共产党国际形象传播,发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示,深刻回答了如何讲好中国故事和中国共产党的故事、加强和创新国际形象传播等一系列重大问题,为我们加强国际传播能力建设、讲好中国共产党的故事指明了方向、提供了根本遵循。中国浦东干部学院认真学习贯彻总书记的一系列重要讲话精神,开展了一系列工作,取得较好成效。接下来,将继续发挥自身优势,加强对外合作,为讲好中国共产党奋进新征程的故事作出更大贡献。



于涛在致辞中强调,做好中国共产党的国际形象传播,要把对外宣介习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,加快构建中国话语和中国叙事体系;要牢牢把握中国式现代化的五个重要特征,准确阐释中国式现代化的世界意义和时代意义,增进国际社会对中国式现代化的了解和认同;要积极弘扬平等、互鉴、对话、包容的文明观,积极展示中国在发展中创造人类文明新形态的不懈努力;要从人类发展潮流、世界变化格局、中国发展趋势的角度,全面展示大国大党担当。中国外文局将继续发挥综合传播优势和外文传播特色,与各方合作开展“精准传播联合行动”,做好中国共产党国际形象的传播。



胡兆明在致辞中指出,党的形象既需要自我定位,也需要外界认可,在这个过程中,“传播”发挥着关键作用。今天,中国共产党作为百年大党的成就得到举世公认,中国共产党的国际影响力和感召力空前提升;与此同时,随着国际形势的发展变化,党的国际形象塑造和传播也面临着不少新问题、新挑战。他就新形势下如何创新传播党的国际形象分享了几点看法:一是要把党的治国理政经验作为国际传播的主要内容,二是要把广大发展中国家作为国际传播的基本受众,三是要把非传统媒体和非英文媒介作为发力的重点方向,四是要把外国政党作为国际传播的主要抓手。

中共中央党校(国家行政学院)一级教授、专家工作室领衔专家韩庆祥,中国翻译协会常务副会长、中国外文局原副局长兼总编辑、国际翻译家联盟原第一副主席黄友义,华东师范大学政治与国际关系学院教授、美国《中国政治学杂志》副主编约瑟夫·格雷戈里·马奥尼,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长秦宣等作主旨演讲。论坛开幕式由中国外文局副总编辑、中国对外书刊出版发行中心(国际传播发展中心)主任陈实主持。来自相关智库、研究机构及高校知名专家学者、主流媒体记者等百余人线上参会。

本次论坛设有四个平行专题分论坛,近70位来自相关高校、智库、研究单位和媒体的嘉宾,就“中国共产党国际形象的多维度构建”、“对外话语创新与中国共产党国际形象传播”、“中国共产党国际形象传播中的影像表达”、“Z世代与中国共产党国际形象传播”等议题进行了深入交流。

学院领导与传播研究中心、党性教育研究中心承办“中国共产党国际形象的多维度构建”平行专题分论坛。上海外国语大学党委书记、上海全球治理与国别区域研究院理事长姜锋等14位来自清华大学、复旦大学、中国传媒大学、中央广播电视总台、上海社会科学院、上海市社联、中国人民解放军空军等单位的专家学者与会发言。学院领导与传播研究中心主任王石泉教授、党性教育研究中心主任沈斐教授、教学研究部王平副教授等教师代表与会发言。王石泉主持该分论坛。

(科研部)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统