当前位置:
首页
> 新闻中心 > 学院要闻
【聚力谋发展 奋进新征程——培训部年度工作巡礼】构建新时代中浦特色学员管理体系

发布日期:2022-12-23 字体:[ ]

2022年,在院务委员会领导下,培训部克服疫情不利影响,圆满完成全年培训带班任务。在院领导关心重视和指导带领下,部门同志认真研究新时代新发展阶段学员管理特点,完善带班制度流程,深化学员管理内涵,夯实带班队伍保障,提高学员管理质量,提升学员管理境界,拓展学员管理品牌,初步建成新时代中浦特色学员管理体系,推动学员管理工作再上新台阶。


深化四项职责内涵 凸显中浦学院特色

今年,培训部出色履行学员管理党性教育、学习管理、组织管理和生活管理职责,继续深化四项职责的内涵,凸显中国浦东干部学院特色,在带班实践中不断凝聚从严学员管理的共识,推动学院在新时代更好地承担干部教育国家队的使命。

深化党性教育内涵。以深入学习贯彻“党的二十大精神”为主线,结合班次实际,继续拓展“四个结合”党性教育活动品牌,将党性教育贯穿学员管理全过程,进一步提升党性教育实效。

年初制订学院《进一步推进学员党性教育工作方案》,为全年的学员党性教育活动划重点。10月16日,培训部组织全体在训学员以线上方式集体收看党的二十大开幕式。紧接着,推动绿色低碳发展专题研讨班以“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”为主题开展二十大报告专题学习。中西部地区年轻干部培训班提前谋划,精心组织,以“喜迎二十大、学习二十大、贯彻二十大,弘扬伟大建党精神,助力年轻干部成长”为主线,与教学活动深度融合,开展系列党性教育活动,不断将学员的学习热情推向高潮,将培训效果推向纵深。该班还在开展学员思想政治工作方面进行了新探索,采取班主任直接驻班联系学员、通过学员临时党支部联系学员,通过后勤综合保障团队联系学员的“三联系”方法,三管齐下,全面把握学员动态动向。对于发现的可能影响班级学风的苗头性倾向,视具体情况采取“两必谈、一提醒”,及时纠正认识偏差,明确立场底线,培树良好班风学风。对于发现的学员思想困惑和工作难题,注重“两反馈”,既及时向教学部门反馈,又充分发挥学院智库优势,形成班级决咨报告报上级部门。通过细致扎实的思想政治工作,巩固深化党性教育成效,促进培训效果提升。


 

深化学习管理内涵。主动靠前,进一步做实做细学习管理各项举措,调动学员学习主动性积极性,营造教学相长、学学相长的良好班级氛围,着力发挥助教助研助咨和助力“三育融合”作用。

班主任在发送入学通知书前,主动联系教研部指导教师,了解“两带来”材料要求,写入入学通知书或学员须知,为提高学员交流效果和开展决策咨询做好准备。在挑选支(班)委时,与指导教师重点商议学习委员、宣传委员人选,为班级撰写研究报告打好基础。在召开支(班)委会议时,与指导教师一起将相关任务分解布置给支(班)委,充分调动支(班)委积极性,协助指导教师顺利完成“教研咨”相关工作。例如,在班部积极推进下,学习贯彻习近平法治思想专题研讨班为写出一份高质量的班级研究报告,班委、班部和部分学员经常开会到深夜。该班学习委员胡铭深有感触地说:“这种浓厚的研讨氛围真是令人钦佩,这份沉甸甸的报告真是集体智慧的结晶。”

今年,各班在遵守防疫要求的前提下,积极开展破冰活动和课外学习活动,营造浓厚的班级学习气氛,促进学员相互交流,助力发挥教学相长、学学相长效果。许多班次还创新开展团队训练,快速调动形成积极活泼的班级氛围,促使学员在课上更愿意积极提问,在课下敞开心扉交流,推动进一步深化学习成效。



深化组织管理内涵。入学教育时,班主任坚持党校姓党原则,从讲政治的高度阐释遵规守纪的必要性和重要性。培训期间,班主任严格考勤、从严请销假管理,要求学员严格遵守封闭管理纪律和禁止饮酒规定。发挥支(班)委积极作用,通过班级日志、带班日报等方式,做好班级日常管理。对请假超过七分之一学制的学员不发放结业证书,在学员学籍管理系统中逐一登记,完成学籍管理闭环。中西部地区年轻干部培训班开展学员写实性考核,将学员考核分为为“优秀”、“合格”两档,对学员在校表现、学习成果做出客观评价,对长学制班次学员考核管理作了有益探索。

通过严格有效的组织管理,2022年学员遵规守纪情况良好,学风校风也受到学员高度评价。省部级干部“加强党性修养,提高改革攻坚能力”专题培训班学员林国耀在学员代表座谈会上说:“本次培训党性教育和党纪约束紧密结合。大家认真贯彻中央八项规定精神,严格执行封闭管理制度。学院管理非常周密,学员自我管理的意识很强,自律意识也很强。”

深化生活管理内涵。培训部全力克服疫情复杂多变给培训工作带来的影响,严格遵守封闭管理要求,有力保障学员健康安全。开班前,班主任提醒学员在报到途中注意防疫安全。报到时,密切关注学员报到情况,及时处置学员报到途中出现的因疫情管控无法顺利报到等突发状况。培训中,认真落实学院二次核检、上海“三天三检”等防疫政策,满足班级现场教学、学员返程、生病就医等需求,组织好班次在训期间的核酸检测。当学员接到12345涉疫核查电话后,及时向学院防疫办报备,并对学员做好沟通解释工作。结业前,积极协调帮助学员处理因“弹窗”而无法返回等情况。同时,注意关心关爱学员在封闭学习期间的身体、心理状况,及时了解和回应学员诉求。

各班在遵守防疫要求的前提下,积极组织开展班级文体活动。中秋节期间,封闭在院的中西部地区年轻干部培训班组织举办趣味运动会,让学员感受到集体生活的快乐和温暖。深入实施创新驱动发展战略专题研讨班组建文体活动小组,举行羽毛球赛、跑步健身、摄影比赛、融情联谊会,学员们的封闭生活多姿多彩、其乐融融。学员笑言:“课堂能文,运动能武,碧波还能挥斥!”



开展“走读中浦院”活动,凸显学院特色。培训部把立足国家级干部学院定位与发挥上海优势相结合,继续深入拓展中浦特色学员管理品牌和党性教育活动品牌。2022年下半年,积极落实“建设优质综合类校园现场教学示范点”要求,策划开展“走读中浦院”班级活动,并将其作为党性教育活动新载体,使学员深入了解、切身感悟学院红色文化理念和学院建设取得的成绩,感受中浦院的红色气质、江南气韵、海派气度和国家级气派,充分发挥学院文化育人、环境育人、管理育人、服务育人的积极作用,努力建设学院学员管理新品牌。



完善带班制度流程 提高学员管理质量

今年,培训部对巡视以来制定的一系列学员管理制度规定进行了重新梳理和评估。并紧跟中央、中组部最新要求,不断把干部教育学员管理的最新要求转化为可操作可执行的制度,继续完善全面从严学员管理制度体系,优化疫情常态化条件下从严学员管理流程体系,保障学员管理工作始终在制度轨道上运行。

不断完善学员管理制度。为建立一个开放的学员管理制度体系,不断强化全面从严学员管理的能级,发挥学员管理制度体系的整体效能。部门重点加强安全、保密、印章管理等制度建设,制定《培训部印章使用管理办法》,修订并印发《学员学籍管理办法》等。对学院《培训经费使用管理规定》修订后继续施行。继续试行《学员临时党支部工作实施细则(试行)》,在分学制和班次类型加大学员临时党支部建设的实践探索和经验总结基础上,修订完善制度。

持续优化学员管理流程。在疫情复杂多变情况下,及时跟进落实中组部和学院的防疫要求,动态调整《入学通知书》、《学员报到须知》、《疫情期间学员注意事项》、《学员手册》和入学教育模板,与学院防疫部门密切配合,不断优化入院后核酸检测、“三天三检”等核酸检测流程,规范疫情条件下的带班工作流程和要求,确保培训工作安全有序。

严格规范学员管理要求。认真组织学习安全保密政策法规和制度规定,对带班流程和班主任工作事项进行梳理和自查,制订《培训部安全工作职责清单》等,将从严管理、疫情防控和保密要求融入带班流程和日常工作,为班主任科学履职提供遵循。

坚持学员管理情况报告。学院办班期间,培训部坚持每日报送《带班工作情况报告》,保障疫情期间班次运行情况沟通顺畅,问题发现解决及时到位。通过全院上下一致努力,学员获得感满意感不断提升,教学质量评估高位运行。


夯实带班队伍保障 提升学员管理境界

班主任履行学员管理重要职责,是全面落实从严学员管理,实现学院培训目标任务的重要支撑保障。近年来,培训部交流轮岗力度大,21名在编员工(1人在中组部挂职)中17人为2019年后轮岗或新进员工。加强班主任队伍建设,保持学员管理高质量运行,是培训部工作的重中之重。

部门聚焦提升班主任政治素养和履职能力,深入推进“大学习、大讨论、大调研”,大力开展政治理论学习和业务学习,厚植班主任政治理论素养,逐渐探索形成了一条政治训练、业务培训和实践锻炼相结合的班主任队伍自身建设的路子。新进班主任迅速进入角色,出色地完成了各项学员管理任务。班主任队伍得到了锻炼和成长。

一是抓紧抓实理论学习。部门“三会一课”把学习党的二十大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。支部抓紧抓实班主任学习活动。各党小组定期由党小组长领学重要会议和讲话精神,组织班主任撰写交流学习体会,着力提高班主任队伍的政治判断力、政治领悟力和政治执行力。高质量召开支部组织生活会,通过严肃认真的政治生活增强党性、锤炼作风、凝聚起事业发展的合力。

二是精心组织业务研讨。大力开展班主任学习活动,聚焦班主任履职中存在的短板弱项,压实学习任务,激发学习热情,切实推动班主任提高业务能力。今年组织了“党务工作实务”、“学员思想政治工作”、“班级文化”等主题研讨活动,形成了《班主任学员管理工作思考》、《班主任学习资料汇编》等一系列学习研讨成果。通过有的放矢的业务学习,将学习成果有效转化为推动工作的思路和举措,切实提升了班主任的履职能力。



三是“传帮带”互相促进。根据学院培训班次情况,综合考虑新老班主任的职务职级和能力特长,实行“老带新、一带一”班主任带教机制。部门领导加强到班级“巡视”,重点了解新上岗班主任的工作状态和带班过程中的困难困惑,及时答疑解惑、指导工作。在以老带新同时,还倡导以新促老。新班主任在不断成长的过程中,也为学员管理工作注入了新活力。新老同志互相交流、比学赶超,共同推进学员管理提质增效。

四是严管与厚爱结合。封闭带班期间,部门要求班主任尽责履职、遵规守纪,严格遵守封闭管理规定和带班工作八不准,模范带头执行学院从严学员管理的各项要求。同时,更注重关心每位同志思想状况、身心状态和家庭情况,帮助排解心理压力,做好保障支持。举办“班主任的压力管理和心理调适”学习沙龙,帮助班主任有效应对内外压力,调适心理状态。

五是通过“大学习大讨论大调研”凝心聚力。在学院“大学习大讨论大调研”活动中,通过深入学习研讨,培训部全体同志统一思想、凝心聚力,对部门功能定位、愿景目标和发展路径有了更清晰的认识,围绕“做合格中浦人”形成共识,力争成为“政治强、作风硬、业务精、情怀深”的班主任:

政治强,就是要坚定理想信念,补足精神之“钙”,铸牢精神之“魂”,坚决拥护“两个确立”,自觉做到“两个维护”,努力做学员优良作风养成的“助推者”,学员党性锻炼的“熔炉工”。

作风硬,就是要大力培树班主任的规矩意识、责任意识和表率意识。遵规守纪、严于律己,在思想上筑牢防线,在行动上守住关口。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严格执行中组部和学院学员管理相关规定,敢抓敢管、严抓严管,严肃校风校纪,端正班风学风。

业务精,就是要深刻理解和把握新时代干部教育培训新要求,认真履行党性教育、学习管理、组织管理和生活管理四项职能,围绕主责主业,积极打造“四个贯穿始终”学员管理品牌和“四个结合”党性教育主题活动品牌,不断提高助教助研助咨成效和助力“三育融合”的能力。

情怀深,就是要爱岗敬业、无私奉献,勇于担当作为,把个人的人生追求融入到党的干教事业之中。不仅把学员管理工作作为一个职业,更作为一门专业,作为个人的不懈追求,将带班工作从经验型、规范型向事业追求型推进,不断提升工作境界。



2023年,培训部将深入学习宣传贯彻党的二十大精神,切实践行“爱院、荣院、兴院、强院”共同价值理念,继续推进新时代中浦特色学员管理体系建设,为学院建设习近平新时代中国特色社会主义思想 “教培研宣” 的国家级高地贡献智慧和力量!

(培训部)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统