当前位置:
首页
> 新闻中心 > 学院要闻
【聚力谋发展 奋进新征程——人力资源部年度工作巡礼】唯实唯干求实效 积极践行新时代党的组织路线

发布日期:2022-12-30 字体:[ ]

2022年,院务委员会明确提出,学院要以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉和强烈的使命担当,认真学习中央有关文件精神,树立正确的人才工作理念,积极开创学院人才工作新格局。要以教师队伍“四扇门”改革和参公人员“育选管用”工作为抓手,积极践行新时代党的组织路线,以更大力度、更多途径,激发和释放干部教师干事创业活力和创造力。

人力资源部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的二十大精神,认真贯彻落实院务委员会的总体工作部署,重点围绕“育、选、管、用”各环节,综合施策,唯实唯干,努力打造想干事、能干事、干成事的高素质人才队伍。


育——人才培养“三位一体”,培训体系层次丰富

三位一体,构建教师培育体系。切实贯彻落实中央人才工作会议和院务委员会精神,进一步推动学院人才队伍发展,打造一支教学能力过硬、科研成果丰硕、智库作用突出的优质师资梯队,近年来,人力资源部逐步构建了教授工作室、名师培育工程、青年教师导师带教“三位一体”的教师培育体系。今年,以推进中组部特色课程建设三项重点工作为契机,启动“教授工作室”建设,开展了教师教学能力激励计划相关调研工作。一是对接引进学科带头人。在院领导带领下确定意向人选,起草完成学科共建外请专家联络工作进展情况报告,多次召开专项工作推进会。二是深入调研“行情”。调研了解上海市高校教学激励计划及党校创新工程实施情况,结合学院实际,提出工作建议。三是启动教授工作室首席专家招聘工作。拟定《教授工作室实施方案》、《教授工作室首席专家评选工作方案》等,成立工作组,综合考虑教研部机构改革情况并推进下一步工作。

 


线上专栏,创新培训模式。理论素养是干部综合素养的核心。人力资源部坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,推动教职工做坚定信仰者和忠实实践者。受疫情影响,今年的教职工培训工作遇到较大挑战。学院积极调整培训计划,以“深入学习贯彻党的十九届六中全会精神”、“坚决打赢疫情防控攻坚战”和“提升教职工综合能力”为主线主题,积极组织开展2022年春季学期教职工网络培训。下半年,持续组织教职工线上学习《习近平谈治国理政》第四卷导读专栏、“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴——认真学习贯彻党的二十大精神”专栏等网络课程。

线下集中,确保培训质量。组织教职工以线上直播、线下集中学习方式,参加“全国党校(行政学院)系统学习贯彻党的二十大精神师资培训班”,并举办学院“处级干部学习贯彻党的二十大精神”培训。在“大学习、大讨论、大调研”活动中,邀请上海市委党校原常务副校长王国平为全院干部教师主讲“党校事业党校人”专题报告;组织教职工学习“做好新时代党的组织工作的基本遵循——学习《中国共产党组织工作条例》”等课程,汇编学习材料,供各部门学习。同时,还邀请华东师范大学专家为教职工带来了“PPT设计思维与视觉创意”等实操技能培训。

按照中组部要求,学院积极争取开设了全国新录用公务员初任培训班中国浦东干部学院分课堂,组织2021、2022年新录用的11名参公管理人员参加培训并顺利结业。2022年新录用公务员杨丽娜表示,“作为一名新入职公务员,非常荣幸能参加中组部组织的培训。未来我将时刻牢记习近平总书记的谆谆教导,全面学习、全面把握、全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,不断提高政治站位,认真落实职责使命。”

 


送教帮扶,增强培训辐射。疫情形势复杂多变,但学院对定点帮扶单位贵州省江口县的支持始终没有中断。为助力江口县领导干部深入学习贯彻党的二十大精神,人力资源部邀请董德兵教授、何丽君教授等院内专家以视频方式,为江口县“人才助力乡村振兴暨人才工作者培训班”宣讲党的二十大精神。


选——崇尚先进树立榜样,精准科学选拔干部

表彰先进,发挥榜样示范作用。为落实分管日常工作的副院长曹文泽关于进一步鼓励广大教师对标竞进、争创一流的工作要求,人力资源部牵头举办学院教学、科研标兵评选活动,大力营造尊人才、学人才、做人才的良好氛围。广大教师积极参与、踊跃报名,经过严格规范的评选程序,朱远、沈斐两位老师分别当选2022年度“教学标兵”、“科研标兵”。9月10日,学院举行隆重简朴的教师节庆祝表彰大会,集中表彰了4名省部级以上人才项目入选教师、3名2021年中组部好课程入选者及组织者代表、14名教学奖励获奖人员和教学、科研标兵。会上,多位老师分享了努力践行“用学术讲政治,用案例讲思想”的成长历程,感动也激励了在场所有人。

 


选贤举能,审慎稳妥严格把关。学院高度重视干部队伍建设,曹文泽同志多次强调,要有计划、按步骤统筹推动职务职级晋升、干部轮岗交流、部门及处室负责人干部选任工作,严格按制度办事、按程序决策。分管人力资源部的副院长郑金洲带领部门同志全力投入相关工作,坚持党管干部原则,强化政治把关,落实好干部标准,周密部署、平稳有序推进完成职级晋升,充分释放政策制度红利,有效提振干部干事创业的精气神。

一是坚持“四情”工作法,全面准确把握情况。多次向主管部门征询政策指导和帮助,力求吃透“上情”;主动请教兄弟单位,学习借鉴经验做法,全面了解“行情”;充分研判各种隐患风险,在实施前做好预案。系统梳理人员情况,摸清“实情”和“史情”。二是严格把关,确保工作规范不走样。体现正确用人导向,发挥考核的奖优罚劣作用,审慎提出职级晋升工作方案。将政治标准放在首位,问深问透政治素质表现。严格落实“凡提四必”,认真细致审核考察对象的干部人事档案。综合考虑民主推荐、民主测评、平时考核、年度考核、纪检监察部门意见、一贯表现等情况,多维度分析每名干部政治表现、能力、业绩、资历,做到“一人一表一建议”。三是精心操作,着力把工作做细做深做实。既做好中央统一的“规定动作”,也做好学院的“自选动作”,细化各职级晋升程序,在抓细抓小上下功夫。在会议推荐基础上,组织开展全院范围谈话调研推荐,做到人员全覆盖,内容全覆盖。针对个别问题开展延伸调研,全面客观地了解干部的实际表现。四是强化引导,将思想政治工作贯穿全过程。为员工详细解读政策,讲政治、讲政策、讲规则、讲程序、讲方法、讲纪律,把党中央的关心关爱传导到位,及时答疑解惑,耐心细致教育化解,回应关心关切。


管——从严从紧干部管理,关心关爱润物无声

习近平总书记多次强调,要把严格管理干部和热情关心干部结合起来。厚爱是严管的出发点和落脚点,严管是厚爱的基础和保障。院务委员会多次强调,院领导、部门负责人、处室负责人作为学院的“关键少数”,要进一步增强责任意识,在其位、尽其责,主动担当、积极作为,要胸有全局、主动谋划、以上率下、做好榜样。人力资源部始终坚持“严”的主基调不动摇,在不断加强干部全方位管理和经常性监督的同时,做好教职工关心关爱工作。

管“关键”,抓好领导干部“关键少数”。院班子自觉以上率下。多次组织专题学习,学深学透领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定、推进领导干部能上能下规定等最新政策文件精神。人力资源部主动靠前、积极作为,针对领导干部个人事项报告工作,坚持事前政策讲精准、事中查核讲程序、事后处理讲到位,把重点放在事前提醒上,防止“没注意”或“不清楚”成为一般借口,防微杜渐。

管“日常”,重抓“经常”,严在“日常”。持续探索与加强干部监督管理和干部人事档案审核的常态化管理机制。积极运用信息系统提高监督管理工作效率,先后上线外出报备、请销假管理、出差审批等多个信息管理系统,方便教职工报审,提高工作效率。

管“待遇”,将厚爱落到实处。待遇问题事关教职工切身利益,人力资源部始终把增强教职员工幸福感获得感放在心上,在政策制度的轨道内全力做好工资待遇工作。在院务委员会积极推动下,完成参公人员工资津补贴清理规范;结合事业人员的意见建议,在绩效工资总额内完成了事业人员工资结构调整。

管“福利”,关心关爱教职工我们在行动。人力资源部把关爱教职工身心健康作为应尽之责,不断提升健康体检系列工作的服务质量和水平。积极推动员工体检套餐项目优化,适当提高体检标准,邀请中西医专家先后来院开展体检咨询与中医健诊活动。为103名在院连续工作15年以上的教职员工颁发“员工纪念章”,进一步增强广大教职员工荣誉感、责任感和使命感。

 


用——优化机构理顺职责  依事择人人事相宜 

习近平总书记指出,“公正用人,公在事业,要从党和人民事业出发选干部、用干部,坚持事业为上、依事择人、人岗相适” 。院务委员会从学院事业发展大局出发,部署推进优化调整机构,盘活资源、理顺职责,不断提升管理服务效能;持续开展交流轮岗和人员调整,依事择人、人事相宜,有效激发干部教师干事创业的活力动力。

人力资源部积极贯彻落实“院内外干部大循环、院内不同部门干部中循环、部门内不同处室和不同岗位微循环”的模式,大力推动交流轮岗,促进多岗位锻炼,让院内干部队伍成为“一池活水”。交流轮岗突破了干部原有的“舒适区”,促进干部提升综合素质能力,增进换位思考,得到学院教职工的普遍认可。

“欲粟者务时,欲治者因势”。实施教学研究部部分机构调整,是院务委员会因时因势、旨在强化学科导向和优化资源配置、激发教师潜能所作出的事关学院发展全局的重大决策。一年来,人力资源部会同相关业务部门广泛调研、科学论证,注重在“快、稳、准”上下功夫,把握好时间节点,确保相关工作全面落实到位。

落实改革工作行动“快”。上半年疫情封控期间,人力资源部立即会同相关部门多次研究会商,明确教学研究部部分机构调整的工作思路、步骤和要求,形成实施方案及人员调整、干部配备等初步考虑。复工伊始,为整体推进专职教师“四扇门”改革、教学研究部部分机构调整及科研机构智库平台建设管理等工作,学院第一时间成立工作专班,统筹谋划有序推进。专班先后召开5次协调会,系统研究相关事项,积极推动机构调整工作取得实质性进展。期间,主动向上级沟通汇报,科学制定落实方案,稳慎落实教师人员安排。

工作运行和队伍思想 “稳”。教学研究部部分机构调整涉及处室和人员多,影响面大。工作专班多次召开教学研究部通气会,及时将调整意图、变化要求、改革精神及时宣传解释到位,凝聚广泛共识和强大合力。同时,着重与教学研究部各处级机构负责人及涉及的教师谈心谈话,听取个人想法和诉求,及时回应担心疑虑,做深做细干部教师的思想政治工作。按照学科专业归口、岗位类别集中、组织调配和个人意愿相结合的原则,提出人员调整建议,既听取个人意见,更明确组织要求。

人员职责划转力求“准”。人力资源部深入研究学院机构设置、职能配置和人员编制相关政策法规依据,明确提出机构调整的工作程序和要求。先后调研多家兄弟单位及地方高校,了解教学机构设置情况;梳理教学研究部历史沿革情况,对其机构设置和编制使用情况、师资队伍结构状况等进行系统分析。就机构调整实施工作方案征求多轮意见建议、充分酝酿。及时印发机构调整、人员调整安排和干部职务任免等相关通知,有效促进事权职能精准划分、人员调整迅速到岗到位,科学布局、有机整合,逐步实现新机构有新局面新发展,新征程有新担当新作为。



成事之要,关键在人。今后,人力资源部将继续兢兢业业,唯实唯干,为推动学院高质量发展、全力建设习近平新时代中国特色社会主义思想“教培研宣”的国家级高地,为建设一支可堪大用、能担大任的学院高素质人才和干部队伍而努力奋斗!

(人力资源部)

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统