当前位置:
首页
> 学术研究 > 学术之声 > 学术交流
【人民日报】刘哲昕:培养廉洁自律的道德操守(新时代廉洁文化建设纵横谈)

发布日期:2022-04-01 字体:[ ]

时间:2022年3月29日

来源:人民日报  被采访者:刘哲昕


中办印发的《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》明确指出,要培养廉洁自律道德操守,引导领导干部明大德、守公德、严私德,把廉洁要求贯穿日常教育管理监督之中,把家风建设作为领导干部作风建设重要内容。日前,中国浦东干部学院教研部副主任、机关纪委副书记刘哲昕教授就相关内容回答了记者提问。

  记者:明大德、守公德、严私德,归结起来就是立政德。立政德必须抓住“关键少数”。如何推动领导干部自觉担起领导责任和示范责任,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去?

  刘哲昕:领导干部要带头强化自我修炼、自我约束、自我改造,持之以恒锤炼政德,时刻自重自省、自警自励,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。首先,立场上要坚定。全心全意为人民服务的根本宗旨是立政德的不竭源泉,唯有怀着对人民的深厚情感,才能忠于职守、甘于奉献、严于律己,才能不惧各种风险、抵御各种诱惑。其次,理论上要清醒。政治上的坚定来源于理论上的清醒。只有学深悟透党的创新理论,自觉做坚定的马克思主义者,才能真心实意为人民服务,为共产主义事业奋斗终身。再次,行动上要知行合一。不管是明大德、守公德,还是严私德,领导干部要想树立标杆、取信于民,就必须知行合一。特别是在干事创业过程中,喊破嗓子不如甩开膀子,领导干部要带头干、作表率,一级做给一级看,要坚持一切从实际出发,坚持密切联系群众,实事求是,苦干实干,如此才能起到“头雁效应”。

  记者:廉洁奉公,靠自律,也靠他律。如何在干部培养、选拔、管理、使用等各环节,充分落实廉洁要求?

  刘哲昕:在干部培养和选拔环节,要建立健全一整套行之有效的党政领导干部选拔任用工作制度,注重察德看德、察廉看廉,既重能力又重品行,既重政绩又重政德,以选拔出一批真正德才兼备的人。对新入职党员、干部及时开展廉洁教育,扣好年轻干部廉洁从政的“第一粒扣子”。

  在干部管理和使用环节,要依法设定权力、规范权力,要加强对权力运行的制约和监督,将权力关进制度的笼子,健全不敢腐、不能腐、不想腐一体推进机制。坚持和完善党内谈话制度,用好任职谈话、日常谈话、提醒谈话、诫勉谈话等方式,坚持开展批评和自我批评,经常敲响思想警钟,做到抓早抓小、防微杜渐。

  此外,要坚持把党的纪律和规矩挺在前面,时刻唤醒干部的党员身份意识,以更高标准从严管理。还应注意在困难工作中考验干部理想信念,在艰苦环境中磨炼干部意志品质。艰苦环境的约束和塑造同样有利于引导党员、干部坚定理想信念,廉洁从政用权。

  记者:家风建设是党风廉政建设的一个重要内容。当前,我们取得了哪些显著成效?如何进一步抓好家风建设?

  刘哲昕:党的十八大以来,家风建设取得显著成效。严肃查处一批贪腐案件,向社会曝光了一些典型案例,极大震慑了腐败分子。挖掘和弘扬良好家风的文化资源,让老一辈革命家严于律己的家风故事交口传颂,先进典型克勤克俭的家风故事家喻户晓,领导干部家风败坏就会成为滋生腐败温床的认知已成为广泛共识。此外,实践中还形成了一些行之有效的监督约束做法,比如严格落实领导干部个人事项报告制度,有些地方将领导干部的配偶和成年子女纳入干部任前廉政谈话对象,组织他们参观警示教育基地,观看警示教育片。

  下一步,我们应持续保持惩治腐败高压态势,织密制度体系,严格执纪执法,坚决斩断领导干部“亲属腐败”链,筑牢反腐倡廉的家庭防线。此外,家风建设不仅要守住底线,更应倡导“高线”,领导干部本人及家庭成员要把党的光荣传统和优良作风传承好、弘扬好,保持清廉家风。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统