当前位置:
首页
> 学术研究 > 学术之声 > 学术交流
【文汇报】李敏:向世界展示最真实的画面,叙述最真情的故事

发布日期:2022-07-24 字体:[ ]

时间:2022年7月22日

作者:李敏  来源:文汇报


2000.jpg

习近平总书记在主持中共中央政治局第三十次集体学习时强调,要深刻认识新形势下加强和改进国际传播工作的重要性和必要性,下大气力加强国际传播能力建设,形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权,为我国改革发展稳定营造有利外部舆论环境,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

国际传播对经济社会发展具有“产出效应”,是高效能治理的重要组成部分。上海外宣媒体是世界观察中国疫情防控成果的重要窗口,向世界展示上海的城市精神和城市品格,提升城市知名度和影响力,有利于上海参与全球城市竞争,推动经济社会发展。2022年的上海抗击奥密克戎病毒的难度远远超出了以往防控任何一次冠状病毒疫情。面对诸多前所未有的不确定因素,上海外宣媒体努力向世界展现疫情下的上海经济社会发展状态,用一系列纪实报道多角度记录大上海保卫战最真实的画面,叙述上海社会生活最真情的故事,传递各方对上海最关切的期待。

24102756em7s.jpg

同济大学留学生用歌声为中国抗击疫情摇旗呐喊

充分依托媒体融合改革成果和在沪外籍人脉资源

在上海静默管理最艰难时期,外宣媒体运用视频媒体、社交媒体和传统主流媒体平台等多种传播渠道,采取专家解读,企业案例,媒体制播一体化的方式发挥聚合传播效应。“老外讲故事”俱乐部推出原创视频文章超200条。“我们是外国人,但不是外人”“抗击新冠病毒是每个人的责任,这无关国籍”“身为一名医生,无论国籍都会挺身而出”“这段经历让邻里间变得更亲密了”“我把上海当成我的家,我的女儿出生在这里”。20部外国留学生自制抗疫纪实,展现了上海校园战疫中国际学生们守望相助,守护春天的感人故事。“同济大学留学生用歌声为中国抗疫摇旗呐喊”“交大外籍教师不做旁观者,积极抗‘疫’”“上师大缅甸留学生用镜头记录抗疫画面”。这些留学生用独特的视角描述上海,留给上海记“疫”珍贵的影像。外宣媒体海外社交账号互转互推聚合传播。海内外新媒体平台累计观看数超6000万次,互动量超60万,海外平台中,美、加、澳、英、德受众占比达70%。

0708200406mh.png

爱特思集团大中华区总裁Eva Serrano思伊文加入社区志愿服务一起守沪

强调新闻的“人民性”,突出媒体平衡作用

没有悲欢离合的报道缺少灵魂,没有事实支撑的故事经不起检验。在缺憾中塑造完美,在质疑中找到希望。上海日报在全平台上线的5集系列短片《在路上》(Away From Home)关注疫情防控背景下一个个普通人艰难的“出发”,在各平台收获大量自发的转发和点赞,海外社交平台(推特、脸书、优兔)总覆盖量超过156万,总互动量近17万(其中正面评论数占总评论数70%)。最受境内外关注的报道《漫长的出发》中,一位40多岁拥有八家连锁餐厅的河南籍老板,免费给离沪旅客分发餐盒,“我们希望这些乘客在离开之前能够感受到上海的温暖。虽然自己在疫情中同样遭受重创,但是我20年前来到这个城市时,没有钱,也没有地方住,得到了很多人的帮助。所以我爱这座城市,现在轮到我去帮助别人了。”

平凡人的胜利就是城市的胜利。这些普通人在面对灾害时表现出的不屈不挠的韧性,体现出这座人民城市战胜疫情的精神内核。在重大危机事件的国际新闻报道中,上海外宣媒体适当的平衡报道比没有报道或者只有正面报道的传播效果要好。当外宣媒体发出平衡声音时,一定程度上通过真实报道疏解了封控以来上海市民内心所积压的情绪。一定程度上起到了平衡外网上各种猜测和谣言的作用。

26081417d7tr.jpg

来自马来西亚的谭福源积极参与抗疫工作

聚焦复工复产亮点,提振国际社会对上海的信心

截至2021年,上海市累计落户跨国公司地区总部746家,外资研发中心471家。近6万家外商投资企业贡献了全市超过1/4的GDP、超过1/3的税收、2/3左右的外贸进出口和规模以上工业总产值、约1/5的就业人数,外资已经成为促进上海经济增长的重要引擎和提升城市功能的重要力量。此次疫情由于封控面广,影响力大,长三角完备的产业链供应链安全遭遇始料未及的挑战,尤其是受疫情封控影响最严重的制造业,零售业,餐饮业等都面临巨大损失。上海复工复产复商关系到民生保障和社会稳定,也关系到我国对外开放和世界经济稳定。上海外宣媒体充分发挥国际朋友圈的优势,联动外资企业推出50集《外商守“沪”》系列报道。全球企业福特汽车、汉高、西门子、施耐德、联合利华、采埃孚、麦德龙,阿迪达斯等数十家企业在华CE0表达了对上海和中国经济市场的信心,有效地回应国际社会对上海经济安全的质疑。上海虽然暂时遇到困难,但开放的决心从未减弱。

25105805d4et.jpg

青浦区徐泾镇外籍居民蓝德伟主动报名,成为社区志愿者

启示和思考

2022年的春天已经远去,江流不息,海不辞水。大上海保卫战既是对超大城市治理能力的一次大考,也是对上海国际传播工作的一次集中检验。本次大考带给国际传播战线工作者的启发是,内容选题上要有多棱面的层次感,经济上突出精英,民生上关注弱者,外国人强调入乡随俗,当地人彰显包容谦和。传播方式上要给予媒体更大的创新度,多用均衡的眼光看准讲好上海的故事,既要讲取得的成绩也要讲存在的不足,在均衡中达成共识,达到传播效果的最大公约数。

随着上海加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,上海国际传播能力必然迈进更高水平的发展阶段。在上海代表国家参与国际合作竞争的新征程上,国际传播工作要为实现上海高质量发展、高品质生活、高效能治理,守正创新,守沪起航。

14074824e83j.jpg

宋庆龄幼儿园的外籍教师Katie用歌声为上海加油


作者:李敏(中国浦东干部学院城市治理与危机管理研究中心主任、教授)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统