当前位置:
首页
> 新闻中心 > 学院要闻
“我们都是追梦人”

厅局级干部“弘扬伟大建党精神,树立正确政绩观”专题培训班学员风貌速写

发布日期:2022-09-14 字体:[ ]

8月22日至9月2日,厅局级干部“弘扬伟大建党精神,树立正确政绩观”专题培训班在学院成功举办。该班班风优良,学风浓厚,成果丰硕,不仅形成了高质量的班级研究报告,还留下了一首首真情流露的诗词作品,一篇篇认真思考的学习总结,记录着学员们参加培训的收获和感悟,表达着学员们接受党性洗礼的感动和震撼,传递着学员们树立正确政绩观的志向和决心。


追思·铸魂

学员们佩戴鲜红的党员徽章,怀着庄严崇敬的心情,到中共一大纪念馆、龙华烈士陵园参加现场教学,在党的诞生地感悟伟大建党精神,在先辈烈士的牺牲处汲取信仰和真理的力量。学员林白芹说:“在党的诞生地学习伟大建党精神,深深领会到传承红色基因、加强党性锻炼的极端重要性。”学员胡博将所思所感凝结在一首《追思》之中:

谁人一路弄朝云,细雨无端日日勤。

廿四烈士雪国耻,壮举惊雷华夏史。

龙华国土埋忠骨,炎黄苍生勉英灵。

陵园风物千万里,伫立停云追远思。

正如诗中所言,龙华烈士慷慨赴死、理性赴死的英雄气概深深地震撼了学员们的心灵。他们“坚持真理、坚守理想、不怕牺牲、敢于斗争”的伟大精神,激励大家要把党的事业传承下去,为实现人民幸福、民族复兴的初心使命不懈奋斗。

学员邓燕说:“建党精神是我们共产党员安身立命之本,是共产党员灵魂所在。这次培训的最大意义就在于让我们的内心世界慢下来、静下来,让灵魂跟上来。”学员石克仁写道:“我们走近英雄,继承先辈遗志,弘扬英烈精神,更加深切地体会到我们今天所走的中国特色社会主义道路是一条无数仁人志士历经探索与牺牲而找到的正确道路。”

 


班部还利用课余时间组织学员参观学院党性教育主题教室,从鲜活的历史档案中感受党史的力量。参观学习之后,班级临时党支部组织委员黄宏志领誓,全班学员心潮澎湃、铿锵有力地重温了入党誓词。学员胡一峰深有感触地写道:“在中共一大会址纪念馆实地学习我们党成立的历史,在龙华烈士陵园学习烈士诗文信札,在中浦院党性教育主题教室重温入党誓词,我们进一步明确了伟大建党精神的理论基础、深刻内涵和实践要求,真真切切地感受到初心饱含的强劲前进动力,感受到党史蕴含的强大精神力量。”

学员钟仁茂一首《相逢十日感怀》道出了全班45人的心声:

九州八方有骨干,四十五员听召唤。

三八须眉七巾帼,组织选学到浦院:

且相见。

建党精神甚浩瀚,学思践悟须全面。

师道解惑带研讨,还有现场来体验:

要淬炼。

学习先烈英雄范,抛洒热血冲霄汉。

新征程上戒空谈,杰出政绩为民干:

须实践!

 

追寻·实践

建党精神班安排了多次案例教学、现场教学、论坛分享,支(班)委利用自修时间组织了学员沙龙,让教师带着先进的实践案例走进课堂,让学员拿出丰富的实践经验交流分享。

学员宋建忠在听完原上海市交通委副主任张林讲授的案例式课程“改革攻坚 矢志不移——上海国际航运中心建设的生动实践”之后,心情激荡地写下一首《感初心》:

几许秋风秋雨露,梧桐叶落,金点青墨路。

夜空如洗白云飘,蝉声渐弱枝上宿。

半日聆听沪航史,张林倾诉,几度哽咽止。

何来洋山深水港,原为初心鸿鹄志!

学员石克仁认真地写下了追寻先进事迹、学习典型案例的收获:“木兰溪案例教学让我进一步提高了对总书记生态文明思想的认识,借鉴了治理经验,领会了治理方法,提高了攻坚克难本领。上海杨浦滨江的创新实践使我学到了怎样把总书记重要理念贯彻到具体实践之中,提升了城市建设现代化相关思维与方法。上海国际航运中心的建设实践和‘宝兴里城市旧改’经验既教会我们以什么样的政绩观来对待改革,又告诉我们怎样做到改革攻坚、矢志不移。这些典型经验拿来可用,对个人能力素质也是有效提升。”

学员霍瑞娟从这些先进案例中体会到:“正确政绩观不是口号式的说教,也不是运动般的作秀,而应该是融入党员干部血液中、内心里、情感中的那份定力,是人民至上、真抓实干的那个劲头,是‘功成不必在我、功成必定有我’的那种境界和担当。”

 


学员李双伍对支(班)委组织的学员沙龙活动印象深刻:“同学们分享经验和发言交流非常充分,来自各部委、各行业、各地方的学员进行了一次又一次思想碰撞。这次培训寓教于乐、寓教于学、寓教于实,既结合上海作为党的诞生地的实际,又体现了上海干事创业的精神和中浦院先进的教学理念,对我而言是一次悟初心、学知识、促工作的头脑风暴和全面充电,是真正的感悟之行、学习之行和收获之行。”

 

追梦·拼搏

学员胡博在结业之际写下一首《江城子·中浦院培训有感》,回顾12天忙碌充实的学习生活:

浦东学院共一堂,日当紧,夜亦忙。

两周学习,情谊留心房。

楼静景幽心共旺,守初心,强修养。

名师授业传正道,声切切,传四方。

小桥流水,桃李穿绿装。

明日蓝图已擘画,践使命,山河壮!

他还充满诗意地写道:“我们都是追梦人。一个最美的梦想,是时空的延续,存活现在,包蕴未来。梦想,如同冬日暖阳,只为唤醒,只为照耀,只为追逐。”

每一位学员都是追梦之人。这梦,是壮美山河蓝图,是人民幸福安康,是中华民族伟大复兴梦想。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现。学员刘襄渝决心弘扬拼搏精神:“要昂扬拼的精神,要紧盯问题下深水,拿出实招、硬招、管用的招,要创造经得起实践、人民和历史检验的业绩。”

道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。学员谢兵由衷地说:“不驰于空想,不骛于虚声。面对执政中国的赶考、发展中国的赶考、民族复兴的赶考,我们要踏实走好脚下路。要以忠诚履职、奋斗搏击回报党校的辛勤教诲,回报组织的信任期望,不负伟大的新时代,不负伟大的中国梦!”

班长刘玉光更加坚定追梦之志:“我将更加坚定理想信念,厚植‘功成不必在我’的精神情操;我将坚持砥砺奋进,牢记‘功成必定有我’的责任担当;我将坚守为民服务,胸怀‘国之大者’的使命追求。”

追思,铸魂。追寻,实践。追梦,拼搏。班级临时党支部书记金海在结业发言时掷地有声:“正如学员论坛上许多同学讲到的,我们当前修身律已奉献奋斗,与先烈们无私忘我的牺牲相比,算得了什么。我们一定要用一流的业绩,告慰牺牲烈士的英灵!”他向全班同学发出号召:“各组研讨找出的63个政绩观具体问题,我们要认真对照,结合实际,躬身入局,坚决防范类似问题发生在自己的工作中。要将培训的理论成果应用到今后的履职尽责中,要将人生理想融入到党和人民事业之中。要把为人民幸福而奋斗作为自己最大的幸福,要把践行正确政绩观真正落到实处!”

 (培训班班部:周志平 张素玲 荣梅 张紫云)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统