当前位置:
首页
> 新闻中心 > 学院要闻
习近平新时代中国特色社会主义思想特色课程现场观摩活动顺利举行

发布日期:2022-09-02 字体:[ ]

根据三所干部学院“习近平新时代中国特色社会主义思想特色课程点评观摩交流活动”的统一安排,8月28日至30日,学院特色课程现场观摩活动在国际交流中心举行,中国延安干部学院副院长赵耀宏率专家组一行对我院参评课程进行现场观摩评审。

分管日常工作的副院长曹文泽率院班子及教学相关部门负责人会见专家组,对专家组来院指导特色课程建设表达衷心感谢,希望专家组对学院特色课程建设多提宝贵意见,帮助学院提高课程建设质量。

30日上午,学院组织召开交流座谈会,学院副院长郑金洲参加交流座谈会并作总结讲话,教务部主任何立胜,教学研究部主任赵世明,副主任柏学翥、刘哲昕,教务部副主任徐宏等参加活动。根据同期安排,学院副院长刘靖北带队赴中国井冈山干部学院开展特色课程现场观摩活动。

自2021年4月中央组织部干部教育局(学院工作办公室)印发工作通知,三所干部学院开展“习近平新时代中国特色社会主义思想特色课程点评观摩交流活动”以来,学院高度重视,将该活动作为引领学院课程体系建设与课程质量提升的重点任务来抓。经过前期的课程申报和线上评审,焦永利等9位教师主讲的习近平新时代中国特色社会主义思想分论课程等入选现场观摩名单,包括专题讲授7门、现场教学2门,内容涵盖了习近平新时代中国特色社会主义思想在多个领域的重要理论与生动实践。2021年第一轮评审结束之后,教学研究部组织参评课程教师先后开展了5轮集体备课与试讲演练,邀请院内外专家学者对课程进行反复打磨,不断提升课程质量和授课效果,为这次现场观摩活动做好充分准备。

28日至29日,赵耀宏与中国延安干部学院教务部副主任黄晓征、上海市委党校原党建部主任张忆军教授、市委党校上海发展研究院原常务副院长鞠立新教授、原中国人民解放军南京政治学院孙力教授等5位专家学者组成的专家组,对参评课程进行观摩评议,形成了评审意见。

在30日上午召开的交流座谈会上,赵耀宏代表专家组高度评价观摩课程。他认为,这次教学评议观摩活动作为中组部交办三所学院的三项年度重点任务之一,是加强三所学院课程体系建设的重要工作部署,有利于三所兄弟院校互学互鉴、同心同向、共同进步。他建议以此次活动为基础,探索新的载体,打造新的平台,让交流互鉴活动成为三所学院共同发展、共同提高的制度性安排。其他评审专家学者也对参评课程作了精彩点评并提出了宝贵建议。

郑金洲代表院务委员会向专家组的辛勤付出表示衷心感谢。他指出,此次三所干部学院习近平新时代中国特色社会主义思想特色课程点评观摩交流活动,是首次由中组部组织的三所干部学院课程交流活动,意义重大,影响深远。学院目前处在大力推动高质量发展的关键时期,课程建设是高质量发展的核心。此次课程观摩活动由中组部统一部署,三所干部学院协同推进,是学院课程建设的标志性事件,为学院在新的起点上实现更高质量发展打下了坚实基础。他表示,学院将认真吸收、梳理、总结、运用好专家组点评反馈意见,进一步提升课程质量,以习近平新时代中国特色社会主义思想特色课程为统领,切实做好干部教育培训各项工作。

(教研部 何帆)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统