当前位置:
首页
> 新闻中心 > 学院要闻
学思用贯通 知信行统一

“学习贯彻习近平法治思想”专题研讨班圆满举办

发布日期:2022-09-06 字体:[ ]

盛夏的中国浦东干部学院,比气温更炙热的是学习热情。8月22日至30日,由中央组织部、中央依法治国办、中国浦东干部学院共同举办的“学习贯彻习近平法治思想”专题研讨班在这里举行。55名来自各依法治省办(依法治市办)、中央和国家机关有关部委、中管企业、中管高校的负责同志,迅速完成从领导干部到普通学员的转变,全身心学习研讨习近平法治思想的重大意义、核心要义和实践要求,学思践悟,收获满满。

深入学习贯彻习近平法治思想,是新时代全面依法治国的重大政治任务。这次研讨班主题重大,名师汇聚。开班第一天,中央依法治国办副主任,司法部党组书记、部长唐一军出席开班式,并围绕“深入学习贯彻习近平法治思想的原创性贡献,奋力推进新时代全面依法治国”作专题辅导报告。在接下来的几天里,全国人大常委会委员、全国人大监察和司法委员会副主任委员徐显明讲授了“坚持建设中国特色社会主义法治体系”课程;中央依法治国办组成人员、司法部副部长熊选国就“全面依法治国的战略地位和作用”进行专题辅导,并用半天时间参与学员小组讨论;中国法学会党组成员、学术委员会主任张文显在北京利用远程视频讲授“坚持中国特色社会主义法治道路”;上海市人大常委会副主任莫负春就浦东新区的立法实践探索与学员互动交流。中国法学会副会长黄进、中国浦东干部学院副院长刘靖北、中国政法大学法治政府研究院院长赵鹏、上海市司法局副局长罗培新等先后为研讨班授课。不少学员兴奋地说,“每堂课都精彩纷呈,让人目不暇接,真是一场理论学习的饕餮盛宴。”研讨班班长臧铁伟说:“通过听课学习,加深了对习近平法治思想的系统性理解把握,提高了运用习近平法治思想分析解决工作难题的能力。”

如何准确把握习近平法治思想的原创性贡献?如何破解法治领域人民群众反映强烈的突出问题?加强市县法治建设有哪些经验做法和意见建议?如何进一步健全完善党领导全面依法治国的体制机制?围绕这些重大理论和实践问题,在教学楼的5个研讨室里,来自各地区、各部门的学员们充分互动、深入交流,谈各自的学习理解,谈各地的创新做法,谈下一步的工作打算,对一些共同关心的话题有追问、有回应、有争论……有的学员表示,这样的研讨机会难得,交流了认识,研究了工作,开阔了眼界,真正做到了思想有启发,工作有借鉴,必须给予“五星”好评。还有一些学员经过半天研讨,依然意犹未尽,把讨论带到了餐桌旁、步道上……学员支(班)委成员宋仁堂这样评价:“部委央企高校厅局共聚一堂,课堂现场研讨自学相得益彰。”生活委员张小凤用一副对联表达同感:“司法部委高校企业共学习法治思想,思维逻辑理论方法齐提升实践力量。”

怎样让学习效果最大化?唯有朝干夕惕,不舍昼夜。连续几个晚上,学院湖心岛竹林的静谧,总被国际交流中心里热烈的讨论打破。为写出一份高质量的班级研究报告,由老师、班委和部分学员参加的“诸葛亮会”经常开到深夜。从确定什么选题、采取什么结构,到明确哪些观点、选用哪些材料,大家充分发挥专业优势,各抒己见,献计献策,不断碰撞出思想的火花。研讨班学习委员胡铭深有感触地说:“这种浓厚的研讨氛围真是令人钦佩,这份沉甸甸的报告真是集体智慧的结晶。”

建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治工作队伍,对于全面依法治国至关重要。在习近平新时代中国特色社会主义思想主题教室,学员们学习领悟习近平同志领导地方和中央改革发展的重要思想和实践历程,牢记新时代共产党人的初心使命。在中共二大会址纪念馆,学员们把现场教学与主题党日有机结合,面对党旗,举起右拳,重温入党誓词,传承弘扬伟大建党精神。在上海市第二中级人民法院,学员们聆听改革先锋、上海市高级人民法院原副院长邹碧华的感人事迹,向法治“燃灯者”致敬、看齐。

文武之道,一张一弛。紧张的学习之余,班级微信群成了文体活动的集中展示平台。“与建党精神班开展羽毛球、乒乓球友谊赛,友好切磋,重在参与,想玩的报名吧!”“今晚健步走,同去同去。”“瑜伽视频,颈椎不好的自取。”“刚拍的照片,供大家品鉴。”

“短暂的九天学习培训,我们收获丰硕,满载而归。可以说,这是一次‘理论学习之行’,我们收获了思想;这是一次‘能力提升之行’,我们收获了知识;这是一次‘见贤思齐之行’,我们收获了友谊。”研讨班支部书记林玫瑰在培训班结束时说。

(学习贯彻习近平法治思想专题研讨班支(班)委会、班部)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统