当前位置:
首页
> 学术研究 > 学术之声 > 学术交流
【人民日报】吴涛:以党建引领社会治理创新,密切同人民群众血肉联系

发布日期:2022-09-07 字体:[ ]

时间:2022年9月6日

作者:吴涛  来源:人民日报


党建引领社会治理创新是中国智慧和中国道路的重要组成部分,也是中国式现代化新道路的题中应有之义。要尽可能把资源、服务、管理放到基层,使基层有职有权有物,更好为群众提供精准有效的服务和管理。要将统筹推行基层社会治理创新与坚持和加强党的全面领导、创新治理方式方法来推进基层社会治理高效落地结合起来,不是为了创新而创新,而是真正做到把党的主张和温暖送到家门口,为人民群众提供更迫切更现实更优质的服务,践行始终保持同人民群众的血肉联系。

一、执行规范和打造特色之间的关系问题。传统社区服务与居民脱节,体现出传统行政主导的社区服务供给方式效率较低,不适应社会诉求个体化现状。有的基层治理习惯于粗放式管理,对制度、程序、规制重视不够。实践表明,这种粗放式管理思维往往会导致治理浮于表面、没有充分到位。究其根源,就是量化、精准化、规范化、标准化意识不强。但基层社会治理创新的标准化取向并不排斥个性化的探索,一大批因地制宜的个性化创新在标准化的制度框架内顺势而生。这就需要在实践中高标准完成规定动作的同时,又能够根据工作实际,建立组织力更强、参与度更广、认同感更高的党建工作模式,从而促进了标准化与个性化的统一、顶层设计与基层探索的统一。

二、面上提升和塑造典型之间的关系问题。市场化情境下基层社会治理面临的问题更加多元、群众的需要更加多样,要满足所有社会群体、所有区域群众的不同需求,对基层治理能力提出了诸多新的挑战。这就需要通过系统推进、谋定后动,统一思想、建章立制,强调精确、注重细节,因地制宜地运用新方法、新手段、新技术,处理好面上提升和塑造典型之间的关系。通过发动群众更多更积极的方案策划、过程参与、结果评估,提高群众的成就感、自豪感、获得感,推动社会管理转变为社会治理,实现党建引领社会治理。延伸组织手臂,充分下沉行政资源,以区域化党建整合社会资源,由居村党组织统筹安排服务群众,让群众充分感受到基层党组织的力量,有效增强基层党组织对群众的引领力和号召力。进一步做实区域化党建,推进基层党组织整合、调动和撬动各类党组织资源,实现互联互通,促使基层党组织在推进社会治理精细化的过程中支持起网格化的节点,综合化的平台。

三、硬件改造和软件提升之间的关系问题。随着社会主要矛盾的变化,人民群众的需要不再是集中统一的同质化样态,而是具有差异化、个体化、特色化的异质化样态。满足同一方面的需要,往往需要不同的实现形式。当前公共部门主要提供的是统一化、标准化的基本公共服务,个性化、差异化、特殊化、定制化的社会服务有赖于市场主体和社会组织“包罗万象”的有效供给。基层社会治理创新要善于在城市治理中提升人文温度,重在将为民服务融入管理之中,正确处理好硬件改造和软件提升之间的关系,这是加法与减法的结合,既要做减法,又要做加法,运用多种手段广泛调动群众的积极性,满足群众对美好生活的向往,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。

作者:吴涛,中国浦东干部学院基层党建研究中心主任、教授


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统