当前位置:
首页
> 新闻中心 > 学院要闻
学院教师集体学习习近平文化思想

发布日期:2023-11-23 字体:[ ]

为深入学习贯彻习近平文化思想,提升干部教师理论素养和政治水平,11月21日上午,教学研究部组织举办“教学能力提升系列之四:学习领会习近平文化思想,赓续中华文脉”讲座,社会发展与人文综合教研分部副主任冯静武进行专题辅导。学院副院长、教学研究部主任张生新参加,教学研究部副主任柏学翥主持。

冯静武梳理了党的十八大以来三次全国宣传思想(文化)工作会议的历史脉络,对习近平文化思想的理论渊源、形成过程、实践基础和原创性贡献作了系统总结和阐释。习近平文化思想既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,明体达用、体用贯通,明确了新时代文化建设的路线图和任务表,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。冯静武还从坚持“两个结合”出发,对中华优秀传统文化进行创造性转化、创新性发展作了理论解读,提出了对实践路径的思考。

张生新强调,深入系统学习习近平文化思想是干部学院教师的职责使命,也是教学研究部贯彻落实陈希院长开学典礼讲话精神、提升教师政治理论素养的重要举措。全体教师要结合贯彻落实《干部教育培训工作条例》和《全国干部教育培训规划(2023-2027年)》,加强理论研究,不断提升用学术讲政治的能力。一要持续深入加强习近平文化思想学习研究宣传,教师队伍要坚定不移当好宣传思想文化工作的领学者、讲述者、实干者。全体教师要先学一步、学深一步,自觉将学习成效转化为做好工作的政治能力、思维能力、实践能力。二要切实把习近平文化思想贯彻落实到教学工作中,坚持和加强党对宣传思想文化工作的全面领导,牢牢掌握意识形态工作领导权。教学研究部作为学院教育培训的一线部门,必须增强意识形态底线思维,全面落实意识形态工作责任制,为建设具有强大凝聚力和引领力的主流意识形态阵地做出贡献。三要坚持“以文化人、以德育心”,积极营造团结和谐、昂扬奋进的部门氛围。近年来学院专职教师课程质量和授课水平的明显进步和提高,离不开院务委员会和学院领导对教师队伍的高度重视,离不开教师队伍内部的互相学习、共同努力。一门优秀的课程是集体备课、集体学习和集体智慧的成果。干部教师要强化大局意识、责任意识、集体意识,爱岗敬业、群策群力,结合各自不同的学科背景和学术视角对重大理论问题加强集体备课、集体研究,共同提升学术研究能力和授课水平,为学院建设成为习近平新时代中国特色社会主义思想“教培研宣”国家级高地贡献力量。

会议还就中组部精品课程建设、教学研究部与昆山分院合作共建现场教学等工作进行了部署。教学研究部全体教职员工以及学院相关部门同志参加会议。

(教学研究部 何帆)

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统