当前位置:
首页
> 新闻中心 > 学院要闻
赏经典雅韵 传昆曲大美

学院第六十二场高雅艺术进校园活动成功举办

发布日期:2023-11-26 字体:[ ]

11月22日晚,学院举办第六十二场高雅艺术进校园活动,邀请昆山当代昆剧院以“昆曲经典赏析”为主题,引领学员欣赏中国传统戏剧学最高范型艺术,探求中华优秀传统文化的真谛。中西部地区年轻干部培训班等7个班次350余名学员以及学院部分教职员工参加活动。院务委员、培训部主任肖炳南会见了课程主讲人昆山当代昆剧院院长、书记瞿琪霞一行。活动由培训部荣梅主持。

主讲人从昆曲历史渊源与发展讲起,对昆曲艺术美学特质与价值进行解析,分享昆曲演员培养成长的过程和难度,以及昆曲新时代发展和全国昆曲院团建设等情况。国家一级演员由腾腾、张争耀和优秀青年演员们粉墨登场,带来《牡丹亭·游园惊梦》《十五贯·访测》《扈家庄》《浣纱记·合纱》等经典剧目的示范表演。现场气氛热烈,赞声如潮,大家被新时代昆曲人对昆曲艺术珍视、传承、守正创新的激情和热爱感染感动着,纷纷表示对昆曲和传统文化有了新认识、新体验。

昆曲发源于江苏昆山,是我国最古老的戏曲剧种之一,以文辞典雅、行腔婉转、表演细腻著称,集中国传统美学神韵之大成,被誉为“百戏之师”,2001年被联合国教科文组织列为世界首批人类口头和非物质文化遗产代表作。学员纷纷表示,通过艺术赏析亲身感受民族优秀传统文化的无穷魅力,激发文化共鸣,汇聚文化力量,坚定文化自信,更好担负起新的文化使命。在新的历史起点上,持续全面贯彻落实习近平文化思想,推动文化繁荣,建设文化强国,建设中华民族现代文明。

(文/培训部孙婷婷 图/机关党委 沈超)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统