当前位置:
首页
> 学术研究 > 学术之声 > 学术交流
【浙江日报】朱远:习近平生态文明思想的中国范式与全球格局

发布日期:2023-11-29 字体:[ ]

时间:2023年11月28日  

作者:朱远  来源:浙江日报


习近平总书记基于对人与自然关系的深刻认识,以高远的历史眼光、开放的国际视野、深邃的辩证思维,继承和发展了马克思主义人与自然观,传承中华优秀传统文化中的生态智慧,牢牢把握高质量发展与高水平保护的辩证统一关系,建构了一套系统完整、逻辑严密、内涵丰富、博大精深的生态文明建设的认识论、价值论和方法论,形成了系统科学的生态文明思想。习近平生态文明思想实现了历史逻辑、理论逻辑与实践逻辑的有机贯通,具有鲜明的中国范式和全球格局,为全球生态环境治理贡献了中国智慧。

  习近平生态文明思想彰显生态环境治理的中国范式。一是突出顶层设计,保持战略定力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度抓生态文明建设,对生态文明建设的战略定位、目标任务、总体思路、重大原则都作出系统阐释和科学谋划,推动我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。习近平总书记以“十个坚持”深刻回答了新时代生态文明建设的根本保证、历史依据、基本原则等一系列重大理论与实践问题。“十个坚持”以其独特的生态性、人民性、系统性、创新性和实践性等鲜明特色,实现了对国际上现行的环境保护理论体系的全面超越,彰显了生态环境治理现代化的中国范式。二是注重传承与创新。习近平生态文明思想既继承和创新了马克思主义自然观和生态观,又根植于中华大地千年以来人与自然和谐共生的生动实践,注重传承和发展中华优秀传统文化中的生态智慧,具有浓厚的中国韵味。习近平生态文明思想也伴随着习近平同志的工作轨迹一步步在实践中形成、丰富和发展,具有鲜明的实践性特征。三是强化整合式思考。以习近平同志为核心的党中央立足新时代中国特色社会主义的历史方位和人类文明发展的生态转向,明确以高水平保护助力高质量发展,及时回应老百姓对优质生态产品和优美生态环境的期待。“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉”等一系列朴实的话语,是关于生态与公共产品、生态与民生关系范畴的科学论断,生动表达了其民本性和人民性的理念和初心,充分彰显习近平生态文明思想的人民情怀。四是全面系统谋划。习近平生态文明思想把生态价值观融入经济发展观、基本民生观、科学政绩观的各方面和全过程,注重生态环境治理的系统推进,以生态文明制度体系重建和多元主体绿色行动重塑为切入点,充分发挥社会主义制度优越性,统筹各领域资源,汇聚各方面力量,通过系统观念重塑治理范式,不断推进生态环境治理体系和治理能力现代化,充分彰显中国生态环境治理的独特范式。

  习近平生态文明思想凸显生态环境治理的全球格局。一是尽显人类情怀。习近平生态文明思想蕴含着深刻的人类情怀,自觉运用唯物史观来认识和把握世界文明演进规律。对生态文明社会形态演进的把握,是对人类文明新形态的规律性认识,厘清了生态要素、生态系统和生命共同体之间的关系,为构建地球美丽家园和地球生命共同体打开了全新的全球视野。二是彰显大国责任担当。习近平生态文明思想不仅是基于本国生态环境治理的现实观照,更是积极回应全球生态环境治理的现实难题,以大国责任担当向世界展示切实有效的中国力量和中国方案。在习近平生态文明思想的有力指引下,当前我国在应对气候变化、生物多样性保护等领域已成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。建设人与自然和谐共生现代化的中国方案和中国智慧,也正在为国际社会提供全球生态环境治理的认识论依据,从而进一步为其他国家的生态环境治理提供宝贵的方法论借鉴。

  【作者为中国浦东干部学院生态文明研究中心主任】



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统