当前位置:
首页
> 新闻中心 > 学院要闻
学院召开《中国浦东干部学院学报》高质量发展座谈会

发布日期:2023-12-28 字体:[ ]

为推进学院学报高质量发展,提升办刊质量和水平,更好履行学报“为党献策”职责,12月22日下午,学院召开《中国浦东干部学院学报》高质量发展座谈会。中共中央党校(国家行政学院)报刊社副总编辑蒲实,学术月刊杂志社社长、《学术月刊》总编辑金福林,上海社会科学杂志社社长、总编辑姜佑福,《上海大学学报(社会科学版)》副主编、编辑部主任李孝弟,华东师范大学学报期刊社副社长胡岩等专家应邀出席了座谈会。学院副院长、学报主编熊云出席会议并作总结讲话。科研部主任、学报副主编谈永磊主持会议。

五位院外专家围绕学术期刊贯彻落实习近平总书记重要指示精神、为构建中国特色哲学社会科学“三大体系”作出贡献的举措办法,当前哲学社会科学期刊竞争态势,核心期刊收录标准变化及提升期刊学术影响力、竞争力的途径方法,保证和提升期刊学术质量、编校质量的方法举措,学术期刊新媒体建设,编辑队伍建设等议题,进行了深入交流探讨。

蒲实介绍了中共中央党校(国家行政学院)报刊社近年来的五大办刊方针,即坚持政治家办刊,守住意识形态阵地;重视党的创新理论的宣传阐释,精心打造特色栏目;以构建中国自主知识体系为目标,推动新兴学科建设;做好选题策划,确保稿源水平和刊物质量;加强宣传推广和二次传播,深化媒体融合发展。她提出三点建议:一是把好刊物的质量关;二是处理好来稿与约稿的关系;三是围绕专题而不是围绕学科来设置栏目。

金福林针对学术期刊高质量发展,概括了国内高水平学术期刊九个方面的共性特征。一是政治导向正确,办刊定位清晰,团队专业敬业,依托高水平学术资源。二是栏目设置与建设有特色。三是在二次转载与第三方期刊评价指数上持续居于高位。四是组织学术活动,开展重大学术问题讨论,建立有持续性的工作机制。五是关切中国式现代化进程中的重大基础理论与实践问题,坚守学术底色,注重重大现实问题的学理化阐释、学术化表述,重视习近平新时代中国特色社会主义思想和马克思主义中国化时代化最新研究成果的组织与刊发。六是与高水平学术研究机构与高水平知名学者保持良好互动关系,关注并扶持青年学人的成长与发展,建立良好的编辑与作者、编辑与专家、编辑与读者的关系。七是编辑部制度完善、工作机制高效,编辑人员政治能力和业务能力强。八是以期刊编辑部线下内容建设为基础,建有运维正常的网站、微信公众号等新媒体平台,各平台传播影响力水平较高。九是期刊编校、印制质量稳定,装帧版式美观大方,纸刊发行稳定。

姜佑福聚焦期刊定位和期刊评价两大问题提出意见建议。他认为,办刊最核心的问题是刊物定位问题。学院作为国家级干部教育培训机构,围绕干部教育培训主责主业,需进一步明确所办学报是专业性刊物还是综合性刊物,是学术性刊物还是业务性刊物,并在此基础上根据自身定位开展好学报建设。关于学术期刊评价,存在两种路径。一是不要拘泥于现有的期刊评价体系,而是基于自身作为国家级干部教育培训机构所办学报的特殊性,按照实际工作需要,在全国党校系统(包含各级党校〔行政学院〕、各干部学院,也可涵盖高校马克思主义学院等)内召集联合同行业刊物,共同制定行业期刊目录,通过参与和主导期刊标准制定,培育和树立期刊品牌,从而在马克思主义理论学科或党史党建学科建设方面发挥影响力。在这种路径难度大而暂时无法实行的情况下,可采取另一种途径:接受国内三大核心期刊目录(AMI、北大核心、CSSCI)评价体系的被动评价。为此必须加强对评价标准的研究以及对核心期刊、同行业期刊的比较研究,制定3至5年的长期规划,精心打磨稿件,努力提升期刊质量,为进入核心期刊目录做好充分准备。

李孝弟从学术性、独特性、有机性、论争性、影响力等方面分析了高水平学术期刊的特征,并就党校学报定位、期刊“平台”和“窗口”关系、刊发内容的范围界定、作者和审稿专家队伍建设、期刊评价等问题发表看法,认为党校学报要处理好理论宣传和理论阐释的关系,做好基于深度阐释的理论宣传;要掌握好内稿和外稿的刊发比例;要根据学报的性质宗旨和功能定位,对稿件进行取舍,作出最佳选择;要培育具有较强学术创新力、思想生产力的中青年作者队伍。

胡岩结合华东师范大学学报期刊社办刊实践,分享了学术期刊高质量发展的经验做法。他指出,用学术的方式阐释好、解决好习近平总书记和党中央关心的重大理论和现实问题,是党校主办学术期刊乃至所有学术期刊的重要使命。党校主办学术期刊通过刊发学术论文,把这些问题解决好或助力推动解决好这些问题,就是最好的“为党献策”。党校主办学术期刊要在坚持“内容为王”的基础上,加强期刊的宣传、推广和传播,加强新媒体平台建设,通过多种渠道、多种方式扩大期刊知名度和影响力。要加强与学术界特别是专家作者的交流沟通,发挥好校外专家在稿件审校中的作用。

熊云在听取专家发言后表示,本次座谈会是学院“开展有组织科研工作”系列活动之学术平台建设重要举措。会议收获颇丰,各位专家坦诚分享了各自的办刊经验和做法,为学院学报“把脉问诊”、出“金点子”,为推进学报高质量发展提出了很多很好的意见和建议。他指出,院刊部要认真梳理意见建议,结合实际把会议成果吸收运用到学报办刊实践中,争取在新的一年里使学报在质量上有明显提升,呈现出新的面貌。

科研部副主任、学报副主编王永杰,科研部全体人员,学院教职工代表参加会议,并就学报建设和影响力提升、论文撰写和投稿等问题与专家交流互动。

(科研部 张华)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统