当前位置:
首页
> 新闻中心 > 学院要闻

学院第一届教学竞赛圆满落幕


发布日期:2023-07-18


近期,学院成功举办首届教学竞赛决赛。蒋俊杰、毛新雅、沈斐、董德兵、李敏、李志强等6名专职教师的课程脱颖而出,分获一二三等奖。

2022年秋季学期,学院印发《中国浦东干部学院第一届教学竞赛实施方案》,首届教学竞赛鸣锣开赛。本次竞赛紧紧围绕把学院建设成为习近平新时代中国特色社会主义思想“教培研宣”的国家级高地目标,推动打造学院特色课程体系建设和精品课程,有效帮助了专职教师提高教学能力和水平,进一步深化了教学改革创新。

通过面向全体专职教师征集案例教学类课程和教学研究部内部评议推荐优秀课程两种方式,共有11门课程参赛。竞赛分为两个阶段。初赛阶段主要是赛授课提纲、教案和课件。11门参赛课程分为社会治理和党史党建两组,每组由5位该领域专家进行评审并提出修改建议,从中选出6门课程进入决赛。决赛阶段主要是赛课程、赛授课效果。院内外12位领导、专家组成决赛评审委员会,以现场集中观看教学视频的方式对课程进行评审并独立打分,最后决出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。同时,为更好营造“比学赶帮超”的氛围,为学院教职员工提供互相学习、互相展示、互相借鉴、共同提升的平台,决赛现场向全院开放,来自多部门的教职员工观摩了比赛。



高度重视。组织开展“教学比武”、促进提升教学质量是分管日常工作的副院长曹文泽同志高度重视、部署发起的一项工作,也是2022年春季学期学院教育培训工作领导小组会议工作部署的重点任务之一。教学委员会把这项工作列入会议议题,重点讨论打磨实施方案。决赛阶段,由副院长郑金洲领衔,担任评审委员会组长,副院长、教学研究部主任张生新、教务部主任何立胜担任副组长。

敬业专业。教学竞赛从启动到结束历时近1年。其间,所有参赛教师在完成本职工作的同时,积极参与备赛,根据专家和学员的意见建议反复修改教案、课件,优化课程框架,打磨课程内容,付出了大量时间和心血,体现了一丝不苟、追求完美的专业精神。评审专家一致认为,参赛课程充分体现了马克思主义中国化最新成果,同时注重理论和实践结合,有助于解决干部的理论困惑和现实问题,很好展现了学院专职教师的风采,反映了学院的教学质量和水平。

公正客观。在初赛和决赛阶段,每一位评审专家都客观公正地进行了评审打分,并从专业角度对参赛课程提出了详细中肯的修改意见建议。参赛教师一致反映,专家的意见建议为完善课程提供了思路和方向,课程打磨永远在路上,无论是否得奖,这些修改意见建议就是他们参赛的最大收获。

协同合作。教务部、培训部、教学研究部、对外交流与培训开发部、信息技术部等部门在实施方案制定、参赛课程推荐、赛程组织协调、视频录制剪辑等方面协同配合、通力合作,保障了竞赛的成功举办。

(教务部 何小蕾)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统