当前位置:
首页
> 学术研究 > 学术之声 > 学术交流
【上观新闻】董德兵 刘雪艳:“任何时候都是根本性的大问题”,习近平为何反复强调这项建设?

发布日期:2023-09-12 字体:[ ]

时间:2023年9月12日

作者:董德兵 刘雪艳  来源:上观新闻


党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,事关统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。坚持以党的政治建设统领党的建设各项工作,是习近平总书记关于党的建设重要思想的重要内容,是对马克思主义建党学说的极大丰富和创新发展,为新时代加强党的政治建设、推进新时代党的建设新的伟大工程提供了基本遵循。

旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党的根本要求

政党都有政治属性,都有自己的政治使命、政治目标、政治追求。马克思主义政党的先进性首先来自政治上的先进性。如果马克思主义政党政治上的先进性丧失了,党的先进性和纯洁性就无从谈起。马克思主义政党具有崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质、严明政治纪律。恩格斯指出,放弃政治是不可能的,问题只在于怎样从事政治和从事什么样的政治。列宁强调,要“从政治上看”“从政治上来进行推断”“从政治上考虑”“善于在政治上估计”。

中国共产党历来注重从政治上建设党。从中共一大纲领第一条明确党的名称为“中国共产党”,到三湾改编确立“支部建在连上”;从古田会议确定“思想建党、政治建军”原则,到党的七大提出“首先着重在思想上、政治上进行建设”;从新中国成立后毛泽东同志提出“我们是依靠政治来领导”“政治工作是一切经济工作的生命线”,到改革开放后邓小平同志强调“到什么时候都得讲政治”,都表明注重从政治上建设党是我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利的重要保证。

党的十八大以来,习近平总书记强调,“我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治”“讲政治是突出的特点和优势”“政治问题,任何时候都是根本性的大问题”“全面从严治党首先要从政治上看”,并从“把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力”七个方面指明了全面抓好党的政治建设的实践要求。这些重要思想集中反映了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央管党治党、兴党强党的伟大实践、历史成就和宝贵经验,对马克思主义建党学说作出了重大原创性贡献,充分体现出我们党对共产党执政规律的认识和把握达到了全新境界。

以党的政治建设统领党的建设各项工作

党的十八大以来全面从严治党的伟大实践告诉我们,党的政治建设为党的其他各项建设指明政治方向、明确政治目标、确定政治路线、提出政治要求,决定党的建设的方向和效果。要以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,推动全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。

在党的建设总体布局中,党的政治建设是管总、管全局、管方向、管根本的。以党的政治建设统领党的其他建设各项工作,必须把政治标准和政治要求贯穿党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及制度建设和反腐败斗争始终,以党的政治建设来检验党的建设其他工作的实际成效,以政治上的加强推动全面从严治党向纵深发展,引领带动党的建设质量全面提高。党的其他建设各项工作都要服从、服务于党的政治建设,都要体现和反映党的政治建设的要求。

以党的政治建设统领党的建设各项工作,要求党的思想建设要突出政治信仰、对党忠诚教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,塑造政治灵魂、政治品格;要求党的组织建设要突出政治功能、组织功能,坚持把政治标准放在首位,树立正确选人用人导向,织密建强党的组织体系,建设一支政治过硬、适应新时代要求、具备领导现代化建设能力、堪当民族复兴重任的高素质干部队伍,保持党员先进性和纯洁性;要求党的作风建设要突出加强党同人民群众的血肉联系,保持政治立场不变、政治本色不失;要求党的纪律建设要突出严守党的政治纪律、政治规矩,推动构建良好政治生态;要求党的制度建设要坚持制度治党、依规治党,以党章为根本,以民主集中制为核心,把及时制定、修订、完善和贯彻执行党内法规制度体系作为党的政治建设的重要内容和抓手;要求从政治高度认识深入推进反腐败斗争,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败,使党永葆清正廉洁的政治本色,始终不变质、不变色、不变味。

保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务

党史、新中国史都告诉我们,要治理好我们这个大党、治理好我们这个大国,保证党的团结和集中统一至关重要,维护党中央权威至关重要。习近平总书记强调:“保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。”这就为新时代加强党的政治建设指明了方向。

一是坚决做到“两个维护”。做到“两个维护”是加强党的政治建设的重中之重,是兴党强国的要中之要,是加强党的政治建设的首要任务。要教育引导党员干部从历史和现实、理论和实践、国内和国际的结合上深刻认识、强化认同,不断增强拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉政治自觉行动自觉,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要以党章为根本依据,不断完善保障“两个维护”的制度机制,加强对贯彻执行党的路线方针政策和决议情况的督促检查,完善党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示贯彻落实的督查问责机制。要以正确的认识、正确的行动坚决做到“两个维护”,不搞任何形式的“低级红”“高级黑”和“伪忠诚”。

二是完善党的领导体制。坚持党总揽全局、协调各方,建立健全坚持和加强党的全面领导的制度体系,为把党的领导落实到改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各领域各方面各环节提供坚实制度保障。要制定完善党领导经济社会各方面重要工作的党内法规,健全党中央集中统一领导重大工作的体制机制,完善党中央重大决策部署落实机制,确保全党在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,确保党的团结统一。要坚持和完善民主集中制这一党的根本领导制度,创新和改进领导方式,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革能力,调动各方面积极性。要增强党内政治生活政治性、时代性、原则性、战斗性,用好批评和自我批评武器,持续净化党内政治生态。

三是不断提高政治能力。讲政治不是抽象的,不能空喊口号、流于形式,要落实到坚决贯彻党中央决策部署的具体行动上、体现到实际效果上。各级党组织和党员干部要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,胸怀“党之大计”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把旗帜鲜明讲政治体现在贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在日常言行上,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平,敢于担当、善于作为,把党中央决策部署贯彻落实好,切实担负起党和人民赋予的政治责任。

(作者分别为上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘研究员、中国浦东干部学院教授;上海大学马克思主义学院兼职教授)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统