当前位置:
首页
> 新闻中心 > 学院要闻

学院理论学习中心组专题学习陈希同志在2023年秋季学期开学典礼上的讲话精神


发布日期:2023-09-04


9月1日,分管日常工作的副院长、机关党委书记曹文泽主持召开院务委员会理论学习中心组学习会,专题学习陈希同志在中央党校(国家行政学院)2023年秋季学期开学典礼上的讲话精神。中心组成员郑金洲、熊云、张生新、宋今、肖炳南参加会议。

会议认为,陈希同志的讲话紧紧围绕深入学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想这一重大主题,深刻阐发了这一重要思想的重大意义,全面揭示了其丰富内涵和精神实质,并明确提出把“十三个坚持”领会深、把握准、落到位的实践要求。讲话高屋建瓴、内涵丰富、意蕴深远,具有很强的政治性、理论性、思想性、指导性,是一堂高水平的权威理论辅导课、思想政治课和党性教育课,对于我们进一步深化对习近平总书记关于党的建设的重要思想的理解与把握,推动学院各项工作高质量发展具有很强的指导意义。作为国家级干部教育培训机构,我们一定要认真学习领会陈希同志讲话精神,持续深化学思践悟习近平总书记关于党的建设的重要思想,努力把学习成效转化为改造主观世界和客观世界的实际行动,筑牢对党绝对忠诚,锚定学院发展目标真抓实干,全面增强履职本领,扛起管党治党责任,在全力建设习近平新时代中国特色社会主义思想“教培研宣”国家级高地、有力推进新时代党的干部教育事业中展现新担当新作为。

曹文泽对全院党员、干部学习贯彻陈希同志讲话精神提出四点具体要求。一是要坚持全面学习、深刻领悟陈希同志讲话精神,加深对习近平总书记关于党的建设的重要思想的理解和把握,在院务委员会、机关党委和各党支部(总支)的带领与组织下,积极行动起来,通过集中学习、交流研讨、辅导报告、个人自学、线上学习等多种形式和载体,持续强化理论武装,准确把握精髓要义,坚持好运用好贯穿其中的立场观点方法,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要坚持把学习贯彻陈希同志讲话精神同深化主题教育结合起来,把学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想与巩固拓展主题教育成果结合起来,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进,高标准开好专题组织生活会,将主题教育成果深度融入办学治院各领域,转化为抓好主责主业的实际行动,以整改整治的新成效推动学院主题教育向纵深发展,不断开创干部教育事业新局面。三是要坚持把学习贯彻陈希同志讲话精神同学习贯彻《干部教育培训工作条例》、《全国干部教育培训规划(2023—2027年)》结合起来,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主题主线,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂、强基固本,及时把习近平总书记最新重要讲话和重要指示精神融入到教学培训、理论研究、决策咨询、学科建设、队伍建设和后勤保障等各项工作之中,不断优化教育培训方式方法,进一步增强教育培训的系统性、针对性、有效性,持续下大气力抓好师资队伍建设,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,坚持勤俭规范办学,优化集体备课机制,加强理论研究阐释,不断提高为党育才、为党献策的能力和水平。四是要坚持从严治院,进一步提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记关于从严治校的重要论述精神,坚持党校姓党,坚持把政治建设摆在首位,遵循最严格的政治标准、学术标准、教学标准、管理标准,发挥不正之风“净化器”、党性锻炼“大熔炉”、全面从严治党“风向标”的作用,重点抓好教师和学员两个主体,扎实开展干部队伍教育整顿,加强政治纪律和政治规矩教育,加强党性党风党纪教育,巩固风清气正的良好政治生态。

会上,熊云作专题交流发言。各部门负责人参加会议。

宣传处(新闻中心) 杨国华

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统