当前位置:
首页
> 学术研究 > 学术之声 > 学术交流
学院党性教育研究中心举办“中共中央在沪十二年·龙华英烈精神”系列专题研讨会

发布日期:2024-01-19 字体:[ ]

1月13日上午,学院党性教育研究中心举办“中共中央在沪十二年•龙华英烈”专题研讨系列——“十二年与伟大建党精神”研讨会。华东师范大学马克思主义学院丁晓强教授、复旦大学马克思主义学院马拥军教授、《文汇报》理论版主任杨逸淇、学院党性教育研究中心主任沈斐教授和部分青年教师等参会。学院教研部教授沈斐主持会议。

在专家指导环节,丁晓强就龙华作为“中共第一烈士陵园”的定位作了阐释。他指出,从中共中央机关在上海十二年的领导作用、大革命失败后白区斗争的复杂性和严酷性、中共中央领导人密集牺牲在龙华这三个特点来看,上海龙华烈士陵园将无愧于“中共第一烈士陵园”称号。

马拥军指出,伟大建党精神的形成是一个不断丰富和发展的过程,而龙华英烈的典型事例是伟大建党精神形成的重要体现;对建党精神的研究要特别突出其中的磨砺与考验,不仅要研究革命烈士的奋斗和牺牲,还应研究在此过程中的反面案例,研究为什么会动摇、为什么会脱党、叛党;不仅要研究政治信仰,还应研究政治纪律,从而对“对党忠诚”、“坚守理想”、“担当使命”、“英勇斗争”等建党精神品格做出更深层次的阐释。

杨逸淇对龙华的历史特点以及伟大建党精神的传承与弘扬作了阐释。他指出,龙华英烈精神是伟大建党精神基因形成的重要来源。新时代加强上海党的建设新的伟大工程,从龙华英烈精神以及伟大建党精神谱系中汲取优秀革命文化基因,不仅是坚守党的初心使命的重要内容,也是对时代赋予中国共产党新的历史使命的重要回应。

在发言交流环节,沈斐就党性教育研究中心近期对伟大建党精神的研究成果作了介绍。她认为,中共中央在沪十二年见证了伟大建党精神从孕育到形成的全过程。大革命的淬炼特别是大革命失败后中国共产党的先驱们所经历的磨砺与考验,是伟大建党精神生成逻辑之不可或缺环节。正是经历了“北大红楼—上海渔阳里—上海树德里(中共一大)—上海辅德里(中共二大)—上海龙华”这一系列的时空转换和实践淬炼,伟大建党精神完成了从“基因孕育”到“血肉丰满”的真正形成。作为建党精神形成的物质标识和精神载体,龙华是一处典型的时空场域。龙华刑场的考验是伟大建党精神真正形成的试金石;龙华英烈是伟大建党精神的人格化。在龙华英烈身上,马克思主义政党的政治信仰与“为天地立心,为生民立命”的中国文人气节同时迸发出最强光芒。

马原、朱丽丽、郑要等学院青年教师就中共中央在沪十二年的奋斗与牺牲、伟大建党精神的培育与形成、龙华英烈精神与伟大建党精神之间的逻辑关系等作了发言和讨论。

沈斐在总结时表示,党性教育研究中心将持续举办“中共中央在沪十二年•龙华英烈精神”系列专题研讨,努力为学院做好“弘扬伟大建党精神”等党性教育专题培训打下扎实理论基础,提供更多特色课程和特色案例。 

(党性教育研究中心)

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统