当前位置:
首页
> 新闻中心 > 学院要闻
坚定理想信念 锤炼政治担当

“厅局级干部弘扬伟大建党精神提高政治能力”专题培训班顺利举办

发布日期:2024-03-14 字体:[ ]

三月如歌,万物齐吟。3月1日至12日,学院成功举办“厅局级干部弘扬伟大建党精神提高政治能力”专题培训班。学员围绕“弘扬伟大建党精神提高政治能力”专题开展学习研讨。培训班以专家授课、案例教学、结构化研讨、现场教学等多种形式,帮助学员深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义和实践要求,深刻理解伟大建党精神的生成逻辑、科学内涵和时代价值,深刻理解习近平总书记关于党的自我革命的重要思想。学员普遍反映,12天的课程精彩纷呈、干货满满、收获颇丰。

筑牢信仰根基,强化理论学习。理想信念的坚定,来自思想理论的坚定。学员们集体学习陈希同志在中央党校(国家行政学院)暨三所干部学院2024年春季学期开学典礼上的讲话,认真学习习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,听取习近平总书记关于党的建设的重要思想、传承和弘扬伟大建党精神、坚持和加强党的全面领导、坚持和发扬斗争精神等专题课程。通过学习,大家更加深刻领悟了“两个确立”的决定性意义,增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,表示要坚决做到“两个维护”,对党绝对忠诚,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,不断铸牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,切实提升马克思主义理论水平和运用能力。大家现场参观中共一大纪念馆,重温入党誓词,仿佛穿越时光回到那个波澜壮阔的历史时刻,深切感受中国共产党的伟大历程和崇高精神。

树牢为民宗旨,厚积实践伟力。学院的案例教学、现场教学生动而深刻。宝兴里旧改案例诠释了“以人民为中心的发展思想”,群众工作“十法”被系统总结并在上海市推广。 “上海城市社会治理现代化实践”教学,从党对社会治理的领导、人民城市人民建、发扬全过程人民民主、解决人民群众急难愁盼、维护人民群众利益等维度,展现了人民城市为人民的上海立法实践。连续19年位居全国百强县首位的昆山,迎“新”而进、向“智”而行,加快发展新质生产力,民生保障成效明显。大家体会到,必须维护人民根本利益、增进民生福祉,真正做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,让现代化成果更多更公平惠及全体人民。

提升政治能力,强化自我革命。通过对新时代全面从严治党理论和实践的学习,学员们不断深化对党的自我革命的认识。通过小组讨论,大家对提高政治敏锐性、坚定理想信念、构建风清气正的政治生态等有了更加清醒的认识。通过学习《中国共产党纪律处分条例》,大家坚定了坚持全链条全周期全覆盖,推动正风肃纪向系统整治、全域治理提升转变的共识。通过坚持发扬斗争精神的专题讲座,大家进一步增强了同违反政治纪律行为和腐败行为作坚决斗争、用斗争赢得胜利的信心决心。

牢记责任担当,坚守初心使命。本次培训的现场教学、案例教学、研讨交流注重以鲜活实践诠释中国共产党人勇于自我革命、敢于担当奉献的崇高精神品格。在龙华烈士纪念馆,学员们深深感慨,初心很美好很伟大,值得赵世炎、陈延年、罗亦农、陈乔年、彭湃等英雄前辈用血肉之躯付出、用生命去践行;初心的力量无穷无尽,是最深沉最伟大的力量。学院还邀请冬奥“三冠王”杨洪琼作专题讲座,大家无不为奥运健儿自信自立、拼搏奋斗、无数次化不可能为可能的精神所感染。

大家一致认为,此次学习提高了政治站位、增强了党性修养,丰富了理论知识、开拓了视野境界,交流了经验做法、提升了能力本领。要将学习成果转化为工作成效,坚定理想信念,锤炼政治担当,自觉做党的创新理论的笃信笃行者、对党忠诚老实的模范践行者、矢志为民造福的无私奉献者、勇于担当的不懈奋斗者、良好政治生态的有力促进者,为推进中国式现代化贡献自身力量。 

培训班临时支(班)委、培训部班部

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统