当前位置:
首页
> 新闻中心 > 学院要闻
切实将《条例》学深学透学到位 牢牢把党规党纪刻印在心落实于行

学院理论学习中心组专题学习《中国共产党纪律处分条例》

发布日期:2024-04-19 字体:[ ]

4月18日下午,学院举行院务委员会理论学习中心组学习会,专题学习《中国共产党纪律处分条例》总则部分,审议学院党纪学习教育工作实施方案,对推进全院党纪学习教育进行再部署再推动再落实。分管日常工作的副院长、机关党委书记曹文泽主持会议。院领导班子成员郑金洲、熊云、张生新、宋今、肖炳南等参加会议。

曹文泽指出,学院作为国家级干部教育培训机构,是贯彻落实党中央决策部署的“第一方阵”,高标准严要求抓好党纪学习教育责无旁贷。全院要迅速掀起学习热潮,全体党员、干部要进一步强化政治担当,认真学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,切实把《中国共产党纪律处分条例》学深学透学到位,为学院工作提供坚强纪律保障。一要原原本本学,准确把握“六大纪律”的主旨要义和规定要求,进一步明确该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,深化《条例》的理解运用;二要融会贯通学,将学习党的纪律规矩和深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想、习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述等紧密结合起来,既知其言又知其义,既知其然又知其所以然;三要联系实际学,切实把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,忠诚履职尽责,严格执行和维护党的纪律。要将党纪学习内容全面融入主责主业,迅速组织院内教师备课试讲,有力拓展院外师资和现场教学资源,优化设计网络培训专题专栏,深入做好理论研究阐释,积极开展课题申报与决策咨询。

曹文泽强调,支部书记要当好“领头羊”,认真履行“一岗双责”,切实发挥关键作用,将支部党纪学习教育直接抓、抓到底。要结合本部门、本处室的业务工作特点,认真研究制定符合实际情况的支部学习计划,使党纪学习教育的每一项措施都成为促进中心工作和本职工作的有效举措,切实防止“两张皮”。要把学习《条例》作为“三会一课”、主题党日的重要主题,作为基本功、基础课。要通过讲党课和领学带学,帮助党员提高思想认识;通过讨论交流,引导党员深化感悟启示;通过警示教育,促进党员受到精神洗礼,达到入脑入心。

曹文泽要求,学院党纪学习教育工作专班要增强工作的主动性、计划性、规范性,发挥好督促指导作用,推动党纪学习教育走深走实。专班成员要先学一步、学深一层,结合学院实际科学安排节点任务;要发扬求真务实的优良作风,深入实际、深入一线,加强统筹安排和督促指导;要坚持问题导向,充分整合资源,谋划组织指导性强、影响力大的党课辅导课和警示教育活动,督促各党支部和党员真正从思想上重视起来,及时检视自身、改进提高;要注重实际效果,加强全覆盖、全过程的指导评估,定期分析研判支部学习教育开展情况,确保党纪学习教育取得扎实成效。

会上,教学研究部董德兵教授对《中国共产党纪律处分条例》总则部分进行了讲解辅导。

各部门负责人、党纪学习教育工作专班成员参加会议。

(机关党委宣传处  杨国华)

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统