当前位置:
首页
> 新闻中心 > 学院要闻
守土有责担大任 城乡融合创新篇——县委书记推动城乡融合发展专题研讨班(第2期)侧记

发布日期:2024-05-07 字体:[ ]

4月15日至26日,县委书记推动城乡融合发展专题研讨班(第2期)在我院顺利举办。来自全国28个省(自治区、直辖市)的98名学员齐聚一堂,深入系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,研讨城乡融合发展专题,政治站位、理论水平和实践能力得到进一步提升。

立足“学”,在真学深思中固本培元筑牢根本。培训过程中,学员把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,认真学习二十大精神、习近平总书记关于城乡融合的重要论述,在“学悟研用”结合上求实效。学员在中共一大纪念馆重温入党誓词,追忆红色记忆,回顾入党初心;开展“以案为鉴知敬畏 警钟长鸣守初心”主题党日活动,加强警示教育,强化作风建设;观看“红岩革命故事展演”,学习弘扬红岩精神;通过“知之深,爱之切——习近平正定足迹》”、“学习谷文昌精神,做人民满意的‘四有’干部”等课程,接受思想洗礼,汲取精神力量。大家表示,通过学习切实增强了捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的思想自觉和行动自觉,进一步筑牢理想信念根基、加强党性修养锤炼。

聚焦“践”,在实践案例中求知增能提升本领。本期研讨班结合学员特点和学习主题,注重党性教育、专业理论与实践案例相结合,在精心设计专题讲座的同时,注重案例教学和现场教学,选派优质师资,选取精品课程。“千万工程”的浙江实践、宝兴里旧改、木兰溪治理、德清乡村治理数字化、台江文体融合等经典案例为学员提供了理论指导实践的生动范本。学员在嘉善和昆山等地看到了长三角高水平、全方位、各领域的全面城乡融合,千方百计找差距、学方法。学员李飞表示,培训将习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论贯彻全过程,既有高层次专题讲座,也有令作为一线指挥员的县委书记受益匪浅的案例教学和现场教学。大家将把学到的知识和方法、对接到的资源和信息落实到实际工作中去。

深化“悟”,在研讨交流中纳长厚己互勉共进。理论学习不仅要在深度聆听中辩证思考,更要在研讨交流中碰撞火花,结合实践经验反思升华,探索推动工作落实的新方法。为满足学员们强烈的交流意愿,进一步促进学学相长,班部在开展小组讨论和结构化研讨的同时积极组织班级活动,增加交流机会,营造“团结、紧张、严肃、活泼”的学习氛围。学员从陌生到相识相交、互相尊重友爱,从教室到小组讨论室,走廊里、宿舍里、食堂里,思想火花在碰撞,研讨热潮在涌动,不同地区不同发展阶段相互借鉴,取长补短,实现了东中西部县委书记高质量发展经验大交流,达到了“带着问题来、带着办法走”的目的和效果。

把握“严”,在从严管理中严肃纪律强化作风。学院始终坚持从严治校的基本方针。班部以身作则、严抓严管。班委认真履职抓好班级自我管理,起到了带头示范作用。全体学员结合全党上下正在开展的党纪学习教育,深入学习中央组织部《干部教育培训学员管理规定》,严格遵守学院相关纪律。研讨班还集中观看了中纪委专题片《持续发力 纵深推进》。学员沈志栋表示,二十届中纪委二次全会上习近平总书记再次强调“治党务必从严”,作为县区委书记要从方方面面从严要求自己;心中有党,纪律就不会是约束,是一种自然而然的学习要求;心中有戒,就会习惯于在监督下学习和工作。

着眼“干”,在知行合一中凝聚力量推动发展。力学之实,固在践履。学员联系实际、立足岗位,把自己摆进去、把职责摆进去,谈学习收获,谈贯彻落实的思路打算。学员佘瑞东表示,要始终牢记习近平总书记对县委书记提出做“四个人”的要求,做好执政兴国“一线总指挥”,不断提高“政治三力”,不忘初心,勇挑重担,坚持以人民为中心,凝聚各方力量,努力为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

百尺竿头更思进,不待扬鞭自奋蹄。学员们纷纷表示,通过学习培训,“两个确立”更加坚定,“两个维护”更加自觉,在精神上“补了钙”、在理论上“充了电”、在工作上“加了油”、在身体上“蓄了能”,回到工作岗位后,要努力把所学所思扎扎实实运用到实际工作中,转化为实实在在的工作成果,做好政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人、班子的带头人,为扎实推进中国式现代化建设而不懈努力。 

培训班支(班)委

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统